顶部
2019年08月21日 星期三
第B03版:繁星    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年08月21日 星期三
心中有老家

  [重庆]李晓

  我对老家的感情,其实是一种复杂情感的交集。像我这样出生在农村的人,一颗初心的萌动,往往是逃离故土。因为农村的生活太苦了,眼前望得到的一座山,往往要艰难地翻越上好几个小时。我曾经在心里诅咒着那崎岖的山道、起伏的群山,它们挡住了一个少年对外面世界的美好眺望。

  我想起三十三年前的高考过后,天空一个响雷炸破云层,大雨从云层滂沱而下。我的一个远房叔叔在大雨中披蓑戴笠来到我家,郑重地交给我一把锄头,那是他去镇上铁匠铺子里打的新锄。我笨拙地扛着锄头上坡,地里的泥泞把我陷得很深,等我艰难地拔出腿来,全身已成了一个泥人。我愈发嫌弃这个靠土刨食的老家了。

  来城里以后,我对老家的感情,却变深了。一趟趟回到老家仿佛是吸吮人生的力量。几年前,我和老家的一些乡人便建立了一个微信公众号,由此可以隔空听见老家鸡犬声与布谷鸟的歌唱,望见老家朦胧山雾中的庄稼了。我们心中的枯萎部分,在这里得到了生长。前不久的一天,老家七十九岁的宋会计,抱着村里的户口册,蹒跚着来到我家,专门给我爸汇报老家村子里这些年来人口的去去来来。那天,当我爸听见好几个老家的人离开人世的消息,他突然抱住宋会计的肩膀,哭得全身颤动起来。我爸哭着说,他们走之前都没跟我打一声招呼啊。

  我们这些人,心里深藏着一个老家,在大地的版图中,在人心的最深处。我们算是有根的人吧。有根的人,就不是漂泊的人。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报