顶部
2019年08月21日 星期三
第A06版:科技咖啡馆    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月21日 星期三
法国“钢铁侠” “飞越”英吉利海峡

  扫码观看

  相关视频

  当飞行速度达到每小时160公里时,海面上强大的气流袭来,他努力控制着身体平衡,因为稍有一点差池,他就会落入汪洋大海。“我没有害怕。”今年40岁的法国人弗兰基·扎帕塔这样说。

  当国产动漫《哪吒之魔童降世》引爆暑期档的时候,这位法国大叔像哪吒一样脚踩风火轮,成功飞越了英吉利海峡35公里的海面,全程用时22分钟。

  他要成为一个

  飞人

  为了翱翔天空 他断了两根手指

  在开启自己的飞行事业前,扎帕塔是一名优秀的水上摩托艇运动员,曾两次获得世界冠军,七次成为欧洲冠军。

  他是一名建筑承包商的儿子,从小就喜欢在库房里修理机器。16岁时,他爱上了水上摩托艇运动。尽管当运动员很成功,但扎帕塔还有更大的梦想,那就是成为“发明家”和“飞人”。

  在当运动员期间,2011年,他制造了“海上飞板”,借助涡轮喷气发动机和一条浸入水中的长皮管产生推力,让操作者飞到海面上空几米高的位置。他发明的“海上飞板”2012年上市后很快热销全球。2013年,他带着“海上飞板”参加法国电视台组织的比赛,表演者在海面翻飞,仿佛哪吒闹海,轰动全法。

  扎帕塔对此还不满意,因为“海上飞板”需要一根巨大的皮管相连,缺乏灵活性,他心中的飞行器要能够无拘无束地在空中自由翱翔。

  但扎帕塔在研发时遇到了危险。他把很多小型风机固定在一块板子上,但由于板子飞得太快,他试图抓住它时中指和食指被切断。在希腊神话中,伊卡洛斯用蜡粘起羽毛做成翅膀飞上天空,却因飞得太靠近太阳而使翅膀上的蜡熔化,结果坠海而亡。“对翱翔天空的渴望,导致伊卡洛斯焚烧了他的翅膀。而扎帕塔的代价,是断了手指。”他的朋友拉加夫说。

  另据报道,在今年2月底,扎帕塔在一次飞行中受伤,全身20多处骨折。

  各种培训+自建机场 艰难沟通终获认可

  在追梦的路上,扎帕塔遭遇的挫折不仅仅是失去手指。由于法国法律的限制,他发明的“飞板”长期无法获得试飞许可。军方和民航部门都警告他不许再进行飞行试验,否则将起诉他。为此,扎帕塔与法国民航和安全部门进行了艰难的沟通,提交产品的技术手册,提供安全保证。经历了漫长的等待,他终于获得试飞许可证。

  但扎帕塔还必须接受飞行员培训,熟悉无线电通信语言,另外还得建一个私人机场。在被当地政府多次拒绝之后,他并没有放弃,最终在海边建成机场,保证了飞行器可以在水上进行测试。然而,麻烦并没有结束。这个机场很快引起了周围居民的抗议。居民抱怨说,试飞带来了“浓烈的煤油味和地狱般恐怖的噪音”。

  历经重重磨难,扎帕塔的“飞板”终于获得认可。在2018年巴黎防务展上,他驾驶“飞板”飞跃塞纳河,引起各方关注。法国空军一个月后给他的公司拨款130万欧元(约合993万元人民币),资助该飞行器在军事方面的开发。

  在7月14日的法国国庆阅兵式上,扎帕塔驾驶“飞板”进行表演。他如哪吒般脚踩飞行器,手持步枪,从巴黎香榭丽舍大街上空高速飞过,降落在阅兵场上,在欧洲多国政要面前赚足了眼球。扎帕塔因此被誉为法国“钢铁侠”。

  飞越

  英吉利海峡

  ■航程:35公里

  ■计划时间:20分钟

  ■实际用时:22分钟

  7月25日

  第一次尝试:失败

  扎帕塔早就打算踩“飞板”飞越英吉利海峡,直到最近才得到政府许可。他特意选择7月25日起飞,以此向法国飞行家路易丝·布莱里奥致敬。110年前的同一天,布莱里奥完成人类首次驾驶飞机飞越英吉利海峡。

  按计划,扎帕塔以平均每小时140公里的速度在海面上15至20米高度飞行,20多分钟即可穿越35公里宽的英吉利海峡。由于飞行器续航时间只有10分钟,他必须在飞行途中降落在船上加油。

  当天上午,扎帕塔从法国桑加特海滩起飞,在水面上方15至20米处以每小时140公里的速度飞行,在途中加油时不慎落水,飞行器电子部件损坏,宣告飞行失败。

  法国电视四台新闻频道以与扎帕塔关系密切的人为消息源报道,扎帕塔降落时撞上燃料补给船,落入水中,无法继续飞行。

  8月4日

  第二次尝试:成功

  当天6时17分,扎帕塔从法国加来城外的桑加特海滩垂直起飞,取道英吉利海峡东部最窄处的多佛尔海峡,最终安全抵达英国多佛港附近的圣马格丽茨贝。飞越全程由3架直升机护航,扎帕塔中途在船载平台降落,加油一次。

  这一次,扎帕塔吸取教训,改用更大的燃料补给船,并加宽降落平台,成功完成中途“加油”。

  “我下决心减速,终于降落在加油船上。我没有害怕,虽然从清早一起床,我就一直有些担心。”扎帕塔在8月4日飞行成功后告诉记者:“我真正享受的是最后五六公里。”成功飞越后,他激动落泪。“我们3年前造了它(‘飞板’),现在成功飞越英吉利海峡,实在疯狂。”

  下一个目标

  今年就要造出“飞车”

  成功飞跃英吉利海峡后,扎帕塔的下一个目标是在今年年底前制造出一辆“飞行汽车”,时速达到每小时300至400公里。他计划驾驶这辆“飞车”从家乡马赛出发,飞到100公里外的蒙彼利埃。

  “飞板”是怎么飞起来的

  ●组成部分:由三部分组成,分别是飞行器本体、燃料背包和遥控器,整体重量约为20公斤。

  ●动力设备:以背包中的煤油为燃料,配备5个迷你涡轮喷气发动机作为驱动装置。煤油经过管子,在涡轮引擎处点燃产生向下急冲的气体,将飞行者推上天空。

  ●时速:垂直起飞后最高可加速到每小时190公里。

  ●飞行高度:理论上最高可飞至1万英尺(约合3048米)。

  ●续航时间:理论上来说,一个燃油背包能让“飞板”以正常的时速飞行10分钟。

  “飞板”是不是自动驾驶?

  “飞板”也并非完全“自动驾驶”。8月4日,扎帕塔身背装有47公斤煤油的燃料包,脚踩由5个小型涡轮喷气发动机驱动的“飞板”,从远处看像在空中滑滑板。“飞板”经由手持节流阀控制燃料供给,遥控器攥在飞行者手里,可以操控飞行器上引擎的动力大小。

  在研发中,飞行器的平衡算法是最难的部分,扎帕塔团队开发的专门算法,让每个引擎都能单独微调喷嘴角度和推进力,配合飞行者身体动作,实现前进后退和旋转等功能,甚至可以在仅有3个引擎工作时安全飞行。

  有了“飞板”,谁都可以“飞”吗?

  不行。驾驶者必须保持固定姿势,同时依靠细微动作来辅助驾驶。扎帕塔告诉法国商业调频电视台记者,“飞板”是一台复杂的飞行器,普通人难以驾驭;飞越英吉利海峡过程中时速160至170公里,最高时速达177 公里。

  由于大腿长时间保持固定姿势,两腿肌肉非常酸痛。“当看见英国越来越近时,我想找些乐子,忘记痛苦。当时我的腿就像着火一样!”在接近英国海岸时,他尽量忽略大腿酸痛,改呈Z字形曲折飞行。

  飞行中遇到意外怎么办?

  如果遇到意外,飞行滑板上是否有降落伞等保护措施?扎帕塔表示,在高空飞行前会有降落伞等设备,而在水中,有一定的缓冲时间,足够驾驶者做出行动。不过,在此前的一次测试中,扎帕塔就因为没考虑到风速对“飞板”的续航影响,“飞板”在275米的高空中降落5秒后,迅速在海中坠毁,燃料被消耗殆尽,而扎帕塔也与死神擦肩而过。

  “飞板”能派上什么用处?

  扎帕塔发明“飞板”之后,有人展开遐想,以后上下班很可能不再挤公交和地铁,不需要开车和骑车穿越拥挤的道路,全民空中飞行交通可能成为现实。

  法国国防部长曾表示,“飞板”在军用领域方面前景非常不错,它能作为飞机的后勤平台,或者在实战中作为攻击平台。

  对此,法国航空专家、前飞行员杰拉德·费尔泽在接受采访时表示,对空中运输而言,这款飞行装置是否实用是一个问题。“现在,一次续航时间只够跑15公里,马达的运作是一分钟10万转,每分钟能耗为3升,这都需要继续发展。此外,垂直起飞成本太高,需要找到可以替代的东西,让‘飞板’可以垂直升起,然后即刻转为平行,加上翅翼,以便提高升力。”

  本版综合新华社、上观新闻等

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报