顶部
2019年08月21日 星期三
第B02版:扬子读写网投稿    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年08月21日 星期三
小学生作文

  小丑鸭

  南京玄武区外国语学校附属小学三(3)班

  王致远

  我在湖里放生了两只可爱的小鸭子,其中一只叫做小丑鸭。

  小丑鸭是我用孵蛋器孵化出的第一只小鸭子,说它是小丑鸭,其实它一点也不丑,相反很可爱。呵呵,给它起这个名字真是委屈它了。它整个身体像一个大大的黑绒球,上面还有几块雪白雪白的斑点,摸起来毛茸茸的,又软又舒服。小丑鸭的爪子像火红火红的枫叶,它的眼睛又黑又小,好似两个发亮的黑豆子。一看到它呀,你就忍不住想去摸一摸。

  小丑鸭的胆子很大很大。只要一有人路过湖边,它就立刻游了过来,伸长脖子,扑腾着翅膀,一双眼睛呆萌地望着你,好像在说:“请问,你能给我一点好吃的么?”真像一位有礼貌的小绅士。记得有一回,姥姥路过湖边却没带吃的,看见小丑鸭游了过来,姥姥一拍脑门,自言自语地说:“哎呀,小丑鸭,我忘记带吃的了!对不起哦。”说完就低头傻笑起来。小丑鸭见状,虽然有一点儿小失望,但是还是开心的去找同伴玩耍了。过了一会儿,它好像想起了什么,迫不及待的想要上岸,看着它又着急又可爱的样子,我伸手想去托它一把。可是,出人意料的是,它居然低着头,撅起肥胖的屁股,猛一用力自己跳上了岸。我惊呆了,这么厉害我的鸭,我兴奋地说:“你可真是一个自强自立的小家伙啊!”

  谢谢你,小丑鸭,是你让我的回忆增添了美好的一笔。你是那么的顽皮,那么的可爱,那么的自立而顽强。

  指导老师:陈尔雅

  暗香

  常州市觅渡教育集团觅渡校区四(6)班

  郁竣翔

  八月,夏日散发着火热的情意,人们嬉水玩闹。而我偏喜欢秋日里桂香街的清静与幽香。那是九月盛放的味道,那里有《桂香街》扣人心弦的故事。

  还没走近,一缕清香似有若无地钻进鼻息。我好奇地寻找它的源头,不经意间,却发现了一个飘香的名字——许巧珍。她是常州市钟楼区南大街街道吊桥路社区原党委书记,拥有“七十二变”的威力——“七+”社区工作法、“道德讲堂”是她的“发明”!提及她,人们纷纷竖起大拇指连连夸赞,我惊叹她的人气,更加疑惑这位“红衣奶奶”身上的魅力。

  一簇簇桂花热闹地开放,有一株丹桂,在秋日里显得“冷傲”。她并非招摇,似历经磨砺的女子告别了青春的浮躁,在岁月里磨去了些许根深蒂固的尖锐棱角,极力释放着自身的力量。我想,这是一场跌宕起伏的搏斗,与环境、与使命、与自身的荣辱感。馨香的丹桂如此,“红衣奶奶”也是这般。

  年轻时,她在纺纱厂认真细致地工作,将青春奉献于生产线,曾创下了24小时100台纺织机器不断线的全国纺织纪录,被评为全国劳模。然而,荣誉称号在你眼里似乎只是夜空里的一颗星。她从纺纱厂退休后又在社区居委会工作了21年,每天都是在社区里挨家挨户匆匆奔走,对每家每户的困难了如指掌,且对母亲河怀着申遗的梦想。你通过下水道、收拾过垃圾桶、甚至用退休金来帮助社区困难老百姓……直到生命的最后一刻还是心系着老百姓、心系着大运河申遗工作。默默奉献的你深受社区居民的依赖和爱戴。

  一百分钟的观看,我却得到了万分的感悟。我渐渐发现,帮助别人是一种满溢着香气的举动。社区里,我经常看见老人们抖空竹、玩球、下象棋,有时东西掉了,因为视力不好总是在草丛里东奔西找。这时,我们一群少年便派上用场。聊天煮茶、下棋决斗,我们也是老人们的开心果。看见他们欢笑的表情,作为晚辈的我们也很开心。在班级里,我身为一名班干部,也在学习之余为班级和同学做事情。同学们请教学习问题,班务安排的情况,老师需要我协助他分配事务等等。多帮助一人,多献上一份热,才能将温暖传递。

  平凡的《桂花街》藏着不平凡的香气,你需要慢慢品味,才能清楚那缕淡淡的清香从何而来。

  “蝠”光掠影

  泰州市姜堰实验小学(北街)五(8)班

  王玥茹

  今天是科学课,陈老师怕学生看不清大屏幕就去拉上窗帘。这时,一个似鼠非鼠的棕黑色怪物倒挂在窗帘上,不仔细看还以为是毛绒玩具呢。

  “这是蝙蝠,不要大惊小怪。”陈老师怕我们分神立即告诉我们。

  蝙蝠?临窗而坐的包芮萌脸色苍白,脖子上青筋爆得老高,迅即逃离座位。几个大胆的男生使劲儿抖动窗帘,向蝙蝠掷橡皮,大喊大叫……使出浑身解数,蝙蝠无动于衷。

  “大家安静!蝙蝠白天睡觉,晚上才出来活动。我们别打扰它休息,接着上课。”陈老师看到课堂纷乱,赶忙安抚着同学情绪。

  我们虽然坐下,但眼睛总朝窗户那边瞧,甚至电风扇“吱呀呀”转动也误以为蝙蝠吱吱在叫。

  “动了,动了!”刘志轩眼明嘴快,报告着蝙蝠最新动态。

  我们的目光“唰”的一下射向窗帘,只见蝙蝠正慢慢翻过了窗帘。须臾间大家惊呼一片:惶恐不安者有之,默默祈祷不要朝我飞来者有之,凑上前去一探究竟者有之……一阵哄闹,蝙蝠并未再次出现,陈老师继续上课。

  “蝙蝠就在我们头顶盘旋哎!”不知谁惊叫一声,教室里沸腾了。

  男生欢呼雀跃,女生东躲西藏。我胆子大,戴着帽子,抱着头,小心翼翼爬向座位收拾桌上的书,真怕蝙蝠下点“料”把书调出另一种味儿来。

  班主任闻声赶来,本想大声呵斥我们,当看到蝙蝠也惊目了。蝙蝠时而俯冲,从头顶一掠而过;时而转着八卦圈,晃得我们眼花缭乱;时而直线来回穿梭,眼见碰到墙壁马上折返……这时的你会出现视觉暂停现象,一个个影子幻化出无数个蝙蝠。“帘断萤火入,窗明蝙蝠飞。”“小诗圣”凌昊乘兴而吟。

  “同学们,打开窗户敞开门,欢送蝙蝠出去吧!”班主任命令我们。

  我们立即开窗开门。蝙蝠最有灵性了,几圈转下来便找到了出口,“嗤”的一声穿窗而过。蝙蝠远去了,我们都拥到窗口,眼神还在捕捉着“蝠”光掠影。

  陈老师苦笑着,科学课搅黄了;语文老师乐哉,乘机布置我们借“蝠”行文。不聊了,我要回味刚才“‘蝠’光掠影”之曼妙场景了!

  指导老师:朱龙贵、郑晖

  中学生作文

  西湖游记

  常熟市昆承中学初一(2)班 周马煊

  八月的第一场雨,驱散了持续多日的高温,送来了阵阵凉意。我们一家人当然不会错过这盛夏里绝佳的机会,便开车前往风光秀丽的江南旅游胜地——杭州游玩。

  自古以来,杭州被称为“人间天堂”,而家喻户晓的西湖,则是镶嵌在这天堂里的一颗璀璨夺目的明珠。多少动人的民间故事,更为这颗明珠披上了一层神秘的面纱。因此,一到杭州,我们便迫不及待地直奔西湖。正值黄昏时分,夕阳斜照在远处的雷峰塔上,再倒映在西湖水中,幻出一片红红亮亮的光彩。此时的西湖似乎也被夕阳感染了,金红一色,热烈一片。为了获得最佳的观赏效果,我们登上了一艘小游轮。优美的音乐响起,湖面上出现一条五颜六色的灯带,音乐喷泉正式开始。400个喷头各自喷放,在灯光的照耀下,就像绽开的五彩花朵,漂亮极了。突然,两侧的喷泉一涌而上,中间的喷泉也紧随其后,在半空中形成一个五光十色的弧形,真是好看。随着音乐声调变化,喷泉时而高,时而低,时而缓,时而急,时而左倾,时而右斜,时而围成圆形,时而聚成心形 ……引得观众啧啧称赞。乐曲进入高潮,伴随着“唰”的一声,湖面上喷出两道数十米高的水柱,在空中划出一个巨大的半圆。刹那间,人群爆发出一阵欢呼声,夹杂着赞叹声,在西湖上空回荡。此刻,所有的烦恼似乎都已被忘却,剩下的,只有无限的好奇和惊喜。音乐喷泉在许多小水柱齐射中戛然而止,世界出奇的安静,过了好一会儿,大家才从梦幻回到现实,意犹未尽地走下游轮。

  第二天,我们又来到西湖岸边。站在柳丝拂面的堤岸上凭栏远眺,对面是层层叠叠,连绵起伏的山峦。只见它们一山高,一山低,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的水墨山水画。在阳光照耀下,平静的湖面显得波光粼粼,宛如一面硕大的银镜。偶尔一只低翔的白鸥掠过,湖面泛起微小的涟漪,荡漾开来,让人为之心动。围绕着湖堤的,是一圈由树木编成的绿色镶边。西边的苏堤和北面的白堤,如两条碧绿的绸带,轻柔地漂浮在十里西湖之上。湖心的三个小岛——湖心亭、小瀛洲和阮公墩,掩映在如画的绿树丛中。西湖里的荷叶挨挨挤挤,各色荷花开的很热烈,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。明亮的湖面晃动着蓝天和绿岛的倒影,荷叶莲花如仙子般点缀其中,仿佛仙境一般,令人如痴如醉。

  不知何时,天空中飘起了蒙蒙细雨,淅淅沥沥,似轻纱如薄雾,轻轻笼住了整个西湖。雨天的西湖,别有一番韵致。看,湖面微微颤动着,湖中的荷叶上滚动着泛着白光的水珠。瞧,远处的山峦,若隐若现,有的半山腰处还升腾起迷蒙的烟雾,恍如仙境般,让人顿生无限向往。这一刻,整个西湖仿佛都沉浸在了这烟雨的梦幻中了,我不由地想起来苏轼的名句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。或许,西湖还真是天上一景,人间一梦啊!

  雨越下越大,坐在返程的汽车上,我眼前似乎又浮现出那令人陶醉,风光秀美的西湖。下次见,这天堂里的明珠!

  树

  江阴市要塞中学高三(3)班  薛紫慧

  浩瀚宇宙间,往往有浑浊之气。然普天之下,所谓万千变化,皆是一空。须静观一世,辨别是非,思索人生智愚,才可有立足之本,成才之质。

  虽在世亦有不少文人骚客赞美于树,但从未有真正的诠释其本质。尘中一物,有何辨之?似非一浑浊之气,似非一补天之材,似非一智者?

  谓其有形,却非有形。本是唯物界中一凡物,也沾着不少尘世味儿。汝若笑其可是智者,果真是焉。

  烟花巷处,桃红柳绿,一派喜气洋洋,却隐隐有股浑浊之气。有《石头记》曰:“境虚幻境”,虚幻之界,尽是些情祸事儿。汝若如树立于此,却未成仙道,倒也不忘到花柳繁华地安身乐业去了!而其却静观一世,辨别是非,思索人生智愚,亦得些启示。

  静观于世,此乃成大智者所为。夫庸之其庸俗而弃乎?世间诚有此类人也。德国著名哲学家叔本华在《人生的智慧》中直透本质的深刻、冷峻和毫不妥协,与常人肤浅、颠倒、虚妄的世界观格格不入,并用自己独特的思维多方论证静思其智的人生之道。

  现在的我们当中又有多少人可以停下脚步,静静的回望社会,思辨是非呢?为何不像树一样,默默然,沉思中获得肉体上的升华和灵魂上的空灵,并达到生命之轻呢?

  于树而曰:懦弱,非之。三境之内,非绝美之物所存。不会对尘世做出任何反抗,只会静立其间,居高而望,默默中汲取天地精华,渐渐让自己更加高大挺拔。即使有了大风大雨,也不会退缩,而是勇敢的冷静的面对。此岂是懦弱乎?

  正如昆德拉的《生命不能承受之轻》中所言,我们向往大写的牧歌生活,面对生活中的苦笑,脆弱的肉体是无法承受的,但是我们可以使自己静下心来,静观一世,思辨是非,放下沉重的包袱,感受一种释然。

  学会静观,学会思考,才能让自己离最初的梦想更近一步。树是不会说话,却会在沉默中思考。

  当代作家王小波在《沉默的大多数》中说:“自从我成人以来,所见到的一切全是颠倒着的。在一个喧嚣的话语圈中,始终有个沉默的大多数。”在理性的论述中,让我们明白在喧嚣的社会中,要学会静观,适时的沉默是为将来更好的发展做铺垫。

  树之灵,非懦弱之夫,而为智者。与当今社会,物欲纵横,人人为富贵奔波忙碌,为了能在社会中有一席之地,渐渐丧失了一些本能,失去了静观,失去了思考的人们相比,树多了一种能力,会静观中思辨,绝非漫无目的地生存。

  三境之内,虚实有之,得失且皆于汝等手中,树之灵,皆观之。

  于世,静观,思辨,成大器焉。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报