顶部
2019年08月21日 星期三
第B01版:成长周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年08月21日 星期三
扬子读写网推出“牛娃驾到”系列直播,首位学霸代表来自金陵中学
高考429分理科达人传授学习经
王雪瑞

  扫码回看直播

  扫一扫

  获取“学霸笔记”

  语文128分,数学148分+38分,英语110分,小高考加5分,毕业于金陵中学的蔡壮同学今年高考取得了429分的好成绩,他将正式成为中国科学院大学材料科学与工程专业的一名新生。那么他各科均衡发展的学习秘诀是什么?扬子读写网(www.young100.cn)特别推出“牛娃驾到”直播策划,邀请高分学霸、竞赛达人等各牛娃做客扬子读写网直播间,分享传授励志成才的方法。扫描二维码添加“扬子读写网小助手”,及时获取直播信息,还有完整版学霸笔记可以领哦。  扬子晚报/扬眼记者 王雪瑞  摄影 李浩铭  摄像 罗皞  主持 周欣

  关键词:三年规划 高一主攻英语单词,高二高三归纳整理

  “任何一门学科的知识结构都是一层一层垒起的,基础积累应该放在最首要的位置。”在蔡壮看来,各个学科的基础要一步一步打起。以高中三年为例,蔡壮在直播中分享了自己的学习策略。“我在高一时主要精力花在了英语3500个单词的背诵上。高二时我主攻语文,因为高二的选修课本中文言文较多,我会把它们和日常的摘抄一起纳入到自己的知识储备。到了高三,我的重点放在了数学上,因为高一高二的课本知识和真正的综合卷相比有很大差距。”

  具体到各学科的知识点归纳,有哪些需要重点关注呢?面对不少网友们的提问,蔡壮同学也给出了自己的经验。他表示,语文阅读理解题通常可以根据老师在课堂上讲到的答题模板进行整理,比如从人物情节环境、结构内容主旨的角度来分析等等。在英语学科方面,蔡壮透露,自己曾做过一个动词短语的表格,按照横竖方向比较记忆,记忆效果会很好。对于数学学科,蔡壮特别提到,不少同学一进入高三便开始刷综合卷,而在他看来,高三第一轮复习时最好按照单元进行突破。“比如函数这一章,单调性、极值等小题自不必谈,更深入的考点则有极值点偏移、设而不求、零比零型问题等,通过不断做题、对照答案也可以发现其中的一般规律,将它做到熟练以至灵活运用的程度,这一章的任务就完成了。需要大量积累的题型有基本不等式、圆锥曲线、函数、数列等,这些一般都会有专项训练的指导书,结合一轮教材也是有用的,在解决了大部分题型后再开始做综合卷,会有事半功倍的效果。”

  关键词:写作积累

  学霸晒书单:找到属于自己的素材库

  写作文是许多学生倍感苦恼的环节,写作素材如何积累?有什么好书推荐呢?在直播中不少网友向蔡壮求助作文提升的方法。“不论是语文还是英语的写作都需要有素材积累。”蔡壮介绍道,“语文写作我更多是靠平时生活的积累,通过对生活方式的观察、对一门艺术的理解,可以找到属于自己的、有特色的素材库。”另外蔡壮提到,读议论杂文是写作的速成方法之一,不过相比时评类的书籍,在书单的选择上他更倾向于看有系统化思想的书籍。“比如冯友兰的《中国哲学简史》,以及朱光潜的《谈美书简》等,都有着完整的知识体系。”

  对于英语作文,蔡壮特别提到要重视书写,确保卷面干净整齐。另外,在做完型填空和阅读理解时,对于一些比较有意思的句型他也会及时摘抄下来,“比起生造的句子,这类句型的表达更地道,用在自己的作文中也有加分效果。”

  关键词:时间管理

  提高效率关键在于摆正练习的态度

  高中三年几乎没有上过补习班,即便是高三冲刺阶段也保证每晚十一点左右入睡。在保证各学科课外练习的情况下,蔡壮始终能够做到不熬夜不透支,问及秘诀,他直言,要学会合理安排时间。“比如白天在学校可以利用课间做作业,这样晚上就有更多的时间自主安排复习计划。”此外,在做题的过程中端正心态也是提高效率的关键。“定要将平时的训练当做大考来对待,把任何一次练习的态度摆正。”蔡壮笑着补充道,“虽然有些老生常谈,但我确实是这么做的。”

  直播中,蔡壮还提到了这样一个观点:学习与其说是重在技巧,不如说重在习惯。“优秀是一种习惯,这是长久以来通过家长的培养和自身的自觉共同养成的。所以建议家长从小加强对孩子学习习惯的培养。”

  扫一扫,获取学霸笔记

  直播过程中,蔡壮同学还向网友们展示了自己的语文笔记,上面分门别类整理了语文备考相关的知识点,这份“学霸笔记”也将作为粉丝福利,分享给扬子读写网的会员们。扫描二维码,添加“扬子读写网小助手”,就能获得完整版学霸笔记。接下来,扬子读写网还将定期邀请“牛娃”做客直播间,分享成长故事,敬请关注。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报