顶部
2019年08月21日 星期三
第SZ04版:苏州城事·姑苏街区    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年08月21日 星期三
李文付连续5年获“优秀党员”称号 72岁社区“银发先锋”退休后发光发热
通讯员 辛雅婷 本报记者 周晓青

  李文付正在记笔记,每天保持学习的习惯。

  居住在大龙新村的李文付今年72岁,退休后一直担任苏州市姑苏区吴门桥街道大龙社区党委委员及党支部书记,多年来认真组织开展党员学习,时刻关心辖区的独居老人、困难家庭,寒暑假时向学生们宣传爱党爱国精神……李文付将党员应具备的基本素质作为对自己的基本要求,在群众生活中尽力发光发热,同时拥有一个最平凡的心态,被社区居民们称为真正的“银发先锋”。

  据了解,李文付1994年入党,当时他已经47岁。如今再问起当初入党的原因,他显得有些害羞:“当时我年纪不小了,在厂里上班也有点小成绩,当上了小组长。选择入党,是希望能以共产党员的要求来严格要求自己,在生活中的每一天求进步,在岗位上的每一天谋发展,为祖国的发展贡献自己的力量,为自己班组的同志们树立一个学习的榜样。”

  李文付不是随口空谈,“榜样心理”促使他在退休后的生活更加自律。每月党员组织生活、固定学习日他从不缺席,认真听讲做笔记已是他多年的习惯。除了社区学习外,他还在家里建起了“学习园地”和“工作记事板”。每月月初社区党委会议后,李文付都会在他的“工作记事板”上将学习的时间及每项任务的工作时间记录得井井有条。

  几年来,李文付将社区党建工作作为自己的奋斗目标。工作中,李文付先后结对五户高龄独居老人,定时走访了解他们的家庭情况,自己配备了一套理发器具免费上门为他们服务,在他们有困难时主动提供自己力所能及的帮助。通过几年沉淀与经验总结,他在大龙社区党委中建立了“爱心午餐”项目,牵头带领社区党员每月开展服务,邀请辖区内的高龄独居老人、三无老人来到社区共享午餐。凭着责任心和满腔热情,李文付又当起了社区“河长制”工作的负责人,每日定期巡河,保证辖区内河道的环境卫生。

  截止到目前,李文付已经连续五年获得“优秀党员”的荣誉称号,今年还获得了姑苏区颁发的“优秀党员”中华人民共和国建国七十周年纪念章。虽然已72岁高龄,但李文付表示,在未来的日子里,自己会更加努力,发挥党员先进性和旗帜作用,做到退休不褪色!通讯员 辛雅婷 

  本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报