顶部
2019年08月18日 星期日
第B02版:养生百科    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年08月18日 星期日
为何你的头发越来越少?
拉发测试,粗略自查脱发情况
孙茜 杨彦

  为何我的头发越来越少,脱发越来越严重呢?很多人生活中难免都会产生这样的疑惑。江苏省中医院皮肤科魏跃钢主任中医师介绍,由于生活习惯、饮食习惯、压力、精神状态等原因,脱发已经成为困扰当代年轻人的一大问题,很多人在20岁开始就出现脱发现象。那么怎么才算脱发?导致脱发的原因有哪些?预防脱发,存在哪些误区?

  每天掉发超过100根,且持续一个月是不正常脱发

  临床上脱发主要分为斑秃、全秃、普秃、脂溢性脱发,是皮肤科常见的疾病。溢脂性脱发是最常见的,也叫雄激素源性脱发,男性发病比例高于女性,与体内雄激素、油脂分泌过多有关,一般都有家族遗传史。斑秃是一种突然发生的局限性脱发,常与精神压力大或过度劳累,应激创伤,自身免疫缺陷等有关。

  脱发与以下因素有着密切的关系:遗传因素、饮食不当、压力太大、内分泌失调、外部刺激、化学药物治疗、睡眠问题(失眠多梦、晚睡)等。

  掉发是正常的生成代谢,就和树叶一样,所有的毛发在一个生长周期结束后都会自动脱落。如果每天掉发超过100根,并且持续一个月以上时间较长的话,就是不正常的脱发。

  实际操作时,还有一个拉发测试,可以帮助粗略自查脱发情况:

  伸开五指插入到头发根部,然后并拢五指夹住头发,往外轻拉头发,连续在头发不同部分重复5-6次,如果手指缝里夹掉的头发每次都有三四根以上,就很有可能出现了脱发。

  治疗脱发的四个常见误区

  由于脱发后会使人的形象严重受损,所以许多人都急于改变现状,就出现了很多治疗的误区。

  误区一:脱发不痛不痒无须治疗

  很多人认为脱发原因是由于精神压力大或者生活作息不规律,想通过自身调节改善脱发问题。然而部分脱发类型在一定时间内是可以自行恢复,如果在调整后仍然没有好转,还是应当及时到医院进行检查。不要等到脱发问题严重才重视,只会更加耗费心力。

  误区二:脱发就是肾虚

  在生活中很多男性有出现脱发的情况,他们很多就是认为脱发就是自己出现肾虚才会的。其实,临床上脱发的原因很多,有感染、头皮或体内疾病、食物药物或化学物质中毒、神经功能紊乱、营养不良等因素。从中医角度上说,脱发还跟肝、肾、肺等脏腑功能有关,历代中医医家认为脱发的病机有:气血两虚、肝肾不足、肝郁血虚、湿热侵蚀等。早期盲目予大量补肾药物,不仅不能控制头发脱落,反而适得其反,助生湿热,致头发油腻加重,脱落增多。

  误区三:盲目增加洗发次数

  还有的人认为脱发是跟自己头皮油脂分泌旺盛导致的,就以为多洗几次头发就可以缓解脱发。其实,脱发的主要原因是因为体内的激素分泌失调或者受到精神因素的影响。太频繁地洗头发,反而会促进油脂分泌,加重脱发症状。

  误区四:植发可以一劳永逸

  植发手术相信大家一定听说过。这种手术的治疗比较昂贵,一般说来,毛囊的成活率是在90%以上,效果立竿见影。但是,植发手术也并不意味着一劳永逸。植发手术并不会使头发的总量增多,而是让我们后面的头发长到前面来。往往很多时候,植发的地方头发没掉,但是,后面的头发却逐渐减少。这种问题就会导致我们的头发看起来非常尴尬。

  脱发治疗需要坚持3-6个月

  脱发是十分顽固的疾病,可以说西医到目前还没有特别有效的药物,尤其是脂溢性脱发病程更长,更难治。专家建议,及早治疗是关键,中西药合用效果更好,如中药加西药保法止合用,可提高疗效,通过中药补肾减少保法止对性功能的影响。另外,脱发的治疗往往时间较长,需要坚持3-6个月,患者应当坚持治疗。

  通讯员 孙茜

  扬子晚报/扬眼记者 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报