顶部
2019年08月15日 星期四
第A16版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年08月15日 星期四
“插画界的奥斯卡”登陆南京 中外艺术家碰撞出火花
张楠

  8月13日,位于南京晨光1865文化创意产业园的A2展厅凡德艺术街区迎来了为期两个月的客人——博洛尼亚插画展50周年大师作品展。大师作品展为期两个月,将于10月8日闭幕。

  博洛尼亚插画展被称为插画界的“奥斯卡”,它代表了当今世界插画的最高水准,被视为儿童绘本创作的发动机,是一项高规格、国际化的展览。而50周年大师作品展,是展出其中最具代表性的大师作品,是插画展艺术性的集中体现。本次博洛尼亚插画展50周年大师作品展南京展,是由江苏省文化产业协会和江苏省视讯传媒有限公司联合主办、羽阅童书全程承办。同期,南京艺术学院提名国内九位著名插画家的作品也将一同联袂展出。中外大师在这里邂逅,两种艺术表现形式在这里对话,碰撞出艺术火花。

  意大利驻沪总领事馆文化处处长 Alberto Manai 先生饶有兴致地参观了中国艺术家创作的长卷绘本故事。他表示,对话能帮助艺术家们更好地交流和创作。

  50年大师作品展以时间为轴,每十年为一个单位,展出博洛尼亚插画展从1967年至2016年50年间,共50位大师的50幅画作。每个时代的作品都承载了那个时代的烙印,折射出社会政治、经济的变化,是时代的缩影。

  比如相信很多小朋友对那只贪吃的毛毛虫都印象深刻。这只憨态可掬的毛毛虫在插画大师艾瑞·卡尔的笔下,仿佛变成了你我身边那个最平常的小孩:吃完水果,还想吃热狗,吃完热狗,还想吃蛋糕……它仿佛永远也吃不饱,直到最后变成大大的蛹、化成蝶。

  同期展出的国内插画家的作品也都是曾在国际国内各大插画展上的获奖作品,代表了国内插画师的较高水准。九位国内插画家分布是姚红、朱成梁、周翔、王祖民、李璋、王超、周尤、孟子茹、王书音,其中,姚红、朱成梁、周翔、王祖民都曾在国际插画展中获奖。

  当天,现场的涂鸦环节备受孩子们喜爱,墙上画不过瘾,就把画卷在地上铺开。孩子们趴在地上,用画笔和贴纸等工具,展开灵感创作。

  扬子晚报/扬眼记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报