顶部
2019年08月15日 星期四
第A11版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年08月15日 星期四
“山寨”救护车上街拉病人捞钱
车内担架、氧气瓶等虽一应俱全,却都是危险品
郭一鹏

  “山寨”救护车。

  扬子晚报讯(记者 郭一鹏 通讯员 叶思琦)8月12日晚,南京交警一大队执勤二中队交警在明故宫附近巡逻时,发现一辆棕色面包车涉嫌非法改装,随即对该面包车进行检查。结果发现,该车外观看似是一辆普通的面包车,内里却“另有乾坤”,该车一侧的座位全部被拆除,取而代之的是担架、氧气瓶等一些简单急救设备,副驾驶座位底下还加装了移动插线板。

  交警让驾驶员出示驾驶证和行驶证,通过警务平台对比,显示该车车辆类型为小型普通客车,车辆性质为非营运。在车上,交警发现了大量招揽生意的小卡片,很显然,这是一辆不折不扣的“山寨”救护车。根据国家有关标准,正规专业救护车需要有统一的外观标识、需要配备呼吸机、监护仪等急救设备,这辆车明显缺乏相关专业急救设备,更没有配备专业的急救人员,一旦患者在转院、送医途中发生意外,后果不堪设想。随后,交警对驾驶员擅自改变机动车外形和已登记的技术数据的违法行为开具了强制处罚单,将面包车拖移至大队车辆保管站,罚款500元并责令车主将面包车恢复原样。此外,交警要求当事人书面承诺以后不再改装。

  警方提醒,“山寨”救护车存在着巨大的安全隐患,缺乏监管,以追逐利益为主,而且车内装载的氧气瓶属于易燃易爆品,本该是接送病人的“救命车”已然变成了一个移动的“定时炸弹”。同时,加装的移动担架并不稳固,极易对病人造成二次伤害,广大市民应自觉抵制这些“山寨”救护车,让这些不正规的、非法营运的车辆没有生存的土壤。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报