顶部
2019年08月15日 星期四
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年08月15日 星期四
啤酒名字越来越“高大上”
果味啤酒成新宠,花式包装迷人眼
姜婧仪

  包装可爱的果味啤酒。

  扬子晚报讯 (实习生 张奕丹 陆芹 记者 姜婧仪)立秋过了,龙虾贵了,螃蟹爬上桌了,而啤酒自打立夏后再也没下过桌。六、七、八三个月是啤酒销量最好的时候,本报记者走访了几家超市,发现啤酒的名字越来越“高大上”了,果味啤酒越来越受欢迎了,包装越来越俏了,但新问题似乎也出现了。

  名字“高大上”,价格有点贵

  “中国精酿啤酒高大师婴儿肥茉莉花茶拉格啤酒”、“梦想酿造草莓有啤汽水果精酿啤酒”、“Hoegaarden福佳白啤酒比利时风味精酿啤酒” ……这些说起来绕口、听起来“高大上”的啤酒成了今年啤酒市场上一道亮丽风景线。

  但是,“高大上”从来都不便宜。“梦想酿造草莓有啤汽水果精酿啤酒”320ml6瓶装在天猫售价299元,平均1瓶下来近50元。“Hoegaarden福佳白啤酒比利时风味精酿啤酒”500ml18听在天猫上售价400元,平均1听22.22元。南京本地品牌高大师婴儿肥茉莉花茶拉格啤酒500毫升听装售价15元,“这款啤酒卖得一般,毕竟价格摆在那里。”仙林东城汇一家超市工作人员告诉记者,在国产啤酒中,高大师价格较高,15元一听。

  果味啤酒,竟有几百种

  在货架上,记者观察到不仅有常见的经典口味啤酒、纯生啤酒,还出现了香蕉啤酒、芒果啤酒、玫瑰红啤酒等不同味道的啤酒。“果味啤酒卖得挺好的,有些顾客喜欢试各种口味的啤酒,而且买果味酒的顾客中,女性也会多一点,一般买啤酒的还是男士居多。”东城汇一家超市的老板告诉记者,老顾客会认品牌,但是新顾客更容易被口味新奇的啤酒吸引。而且果味啤酒度数低,像饮料,也更容易被不喝酒的人接受。

  很多消费者经常会混淆果味啤酒和果味酒,其实果味啤酒是果味酒的一种。“果味酒可以是白酒、啤酒、鸡尾酒等等,而果味啤酒只是啤酒。”百家湖一位资深啤酒人士告诉记者,“果味酒在啤酒类运用广泛,世界上只要你见过的果味都能找到对应的果味啤酒。”记者在1912街区的酒吧走访后,发现有的酒吧经营的果味啤酒竟有200多种。

  记者走访了几家超市,并在网上搜索后发现,“雪花”“青岛”“哈尔滨”等传统啤酒并未推出果味啤酒。果味啤酒对传统啤酒的销售影响大吗?记者打开淘宝网,搜索“啤酒”,按“销量从高到低”排列后发现,销量第一是青岛啤酒纯干罐装啤酒,前十名中传统啤酒占了6名,果味啤酒占了2名。

  口味多了,包装也时尚

  果味啤酒不仅口味多,包装也越来越时尚化,与消费者传统印象中的啤酒包装大不相同。淘宝上销量第一的果味啤酒“广氏菠萝啤果味饮料”看起来和普通饮料没有任何区别,正面包装上也没有一个“酒”字。天猫超市上多个商铺售卖,但有的商铺标明“不含酒精”,有的商铺标明“果味啤酒”。而商品详情里面却有“温馨提示”:本网站不向未成年人售酒;为了您和您的家人,请不要酒后驾车。这样的包装和表述让消费者难以识别其究竟是不是啤酒。

  而最萌的包装要数“梦想酿造草莓有啤汽水果精酿啤酒”了,啤酒瓶的颜色以草莓红和天空蓝为主,还画了一双大大的“翻白眼”,“白眼”下面写着“草莓有啤汽small beer”。别看包装如此卡哇伊,酒精度可是4.9%vol,一点不比普通啤酒度数低。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报