顶部
2019年08月14日 星期三
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月14日 星期三
公虾肉不多,母虾口感也不如初夏龙虾价格翻番也没几家卖了
董婉愉

  立秋刚过,螃蟹已经冷不丁悄然上市了。很多市民表示:龙虾呢?今年我的龙虾瘾还没过完呢!对不起,现在至少得多花一倍的钱才能吃到之前的龙虾了。记者这几天探访了解到,与一两个月前大量上市相比,眼下小龙虾不仅量少,价格也翻番了。

  扬子晚报/扬眼记者 董婉愉

  昨天上午,记者在南京鼓楼区中央路附近的许府巷菜场转悠,偌大的菜场只有一两个龙虾摊点。“12只左右一斤的母虾45块,10只左右的公虾一斤30块,但只卖给饭店,老百姓不会买,因为这个时候公虾没有肉。”这家挂着洪泽湖龙虾的摊主告诉记者,眼下的龙虾虽然在湖里养殖的还有一些,但量很少,收购来的龙虾,有的还是螃蟹塘里的。“为什么有的饭店到深秋还在卖龙虾呢?”对于记者的询问,该摊主透露说,那时候的虾多半是养殖人从河塘的洞里钓出来的,物以稀为贵,那时候卖到八九十、百元一斤都正常。     记者随后来到江西路,这里一条50米长的街上,一个多月前有三家卖熟龙虾的小门面。“100元4斤”,“100元5斤”都卖过。但记者看到,还在晚饭时间,一家店铺已经关门,而且看上去是关门好多天了;另一家把设在店外的龙虾外卖摊撤了回去。还有一家百姓餐馆,在店堂内售卖龙虾:58元一斤。与前阵子明显不同的是,一些市民食客的桌上已经没有这道菜了。     “我们从河南郑州放暑假来南京玩,顺便品尝网红小龙虾,没想到现在价格不亲民了。”游客小白告诉记者,家在南京的大学同学每每在朋友圈晒图,十次有八次都要晒晒各种龙虾做法,他们简直羡慕嫉妒恨。     在江西路与许府巷交接处的水产批发零售铺“小五水产”,店主翁女士摇摇手告诉记者:傍晚来龙虾没有了,只有鱼虾等别的水产。她说,一直到7月中旬,他们每天都要进七八百斤货,因为今年龙虾价格低,最低时青壳龙虾白菜价,100元能买7斤,每天不到晚上就卖完。现在随着龙虾产量减少,每天只进货七八十斤,也是天不黑就卖空。因为天气炎热,记者看到,龙虾盒子里都放着大冰块。她家的龙虾价格,每斤比菜场的略便宜5元左右,也多半是饭店或老主顾来拿货。“眼下公龙虾不能吃了,肉不多籽多。”附近市民说,母龙虾的口感也不如五六月份,所以他们都不买,“准备过了国庆节品尝螃蟹喽!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报