顶部
2019年08月14日 星期三
第B01版:成长周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年08月14日 星期三
保送清华大学,入选信息学国家队,比赛成绩位居世界第五
南外“信息学大牛”获国际奥赛金牌
李晨

  赛场上的杨骏昭

  8月4日至11日,第31届国际信息学奥林匹克竞赛在阿塞拜疆举行。从赛场传来喜讯,中国队勇夺第二,摘得3金1银,其中一枚金牌属于南京外国语学校“信息学大牛”杨骏昭。在本次比赛中,他以482.39分位居世界第五,如愿获得金牌。从初中正式跟随南外校队集训开始,杨骏昭一路努力,在每一个环节,都“稳稳”地闯关成功,获得清华大学的保送资格,并最终以第3名的成绩入选国家队。  通讯员 刘洪雷

  扬子晚报/扬眼 记者 李晨

  比赛竞争很激烈,“匹配鞋子”入题

  本次比赛,来自全世界88个国家的300余名选手同场竞技,争夺28枚金牌,竞争异常激烈。8月12日晚,记者联系上杨骏昭,他已经从决赛地点阿塞拜疆飞回北京,正乘坐高铁赶回南京。杨骏昭说,夺金的过程比他想象得更艰难一些,有的外国选手非常厉害,而且比赛题目比往届的题目难,“这个成绩跟预计的差不多,我真的尽力了。”

  记者了解到,比赛的试题是比赛日前一天晚上正式选定的,每场比赛,选手要在5小时内完成3道题目。杨骏昭回忆,第一道题是“匹配鞋子”,难度级别相当于比赛的“入门题”,通俗地说,假设有4只鞋子乱序排放,分左右脚、运动鞋或皮鞋,每次交换相邻两个位置的鞋子,要求选手用最少的交换次数将鞋子成功“配对”。“在真正的比赛中,我举例的4只变成了10万只。这就考验选手的算法是否优秀,算法速度足够快才能通过测试,获得高分。”

  “他很稳!”南京外国语学校信息学竞赛总教练李曙这样评价杨骏昭,他告诉记者,在第一天的比赛中,杨骏昭排名不靠前,但他很快调整好心理状态,第二天比赛又赶超了!在李曙看来,能入选国家队的学生都有“两把刷子”。“如果要说优势,杨骏昭思考深入,当他刷一道题时,他能联想到其他题目,找出内在关联。”

  高一保送清华大学,教练评价他“极度认真”

  杨骏昭最早接触信息学竞赛是在小学六年级。2014年进入南外初中后,信息学竞赛成绩突出,被选入校队集训。初二年级参加清华夏令营表现突出,获得清华计算机系专家推荐资格,高一年级进入江苏省队,参加2018年全国信息学奥林匹克竞赛获得金牌并进入国家集训队,获得保送清华大学计算机系资格。

  “从省队到国家队,还要经过层层选拔,这个时间跨度将近1年。最终,杨骏昭以第3名进入国家队。”李曙告诉记者,在信息学竞赛中,想要获得顶级的成绩,一定要坚持学习,保持竞技状态。

  记者了解到,杨骏昭每天平均要花5-10个小时备战信息学竞赛,学习算法、浏览资料,刷题也是必不可少的。杨骏昭还喜欢在全世界编程爱好者聚集的Codeforces算法竞赛网站上,与高手“过招”,不断提升自己的实战能力。谈到学习经验,杨骏昭很实在,“没有什么秘诀,但总的来说,这些年付出了很大的努力,从事信息学竞赛,不要妄想一步登天。”

  “杨骏昭极度认真,他对信息学竞赛很感兴趣,求知欲旺盛。为了深入学习,有段时间他还自学了《离散数学》。”李曙总结说,竞赛肯定有压力,但是因为爱好,杨骏昭能够把这种压力转化为动力,并从中获得乐趣。杨骏昭自己也说,虽然偶尔也有枯燥的一面,但他认为,绝大多数题目很有趣,解决问题更能带来一种成就感。

  最大的爱好就是信息学

  问及爱好,杨骏昭思考后回答说,“信息学就是我最大的爱好。”虽然投入了非常多的时间和精力,但杨骏昭觉得很值得,收获很多。“因为信息学,我拥有了很多有趣的经历,认识了很多有意思的人。比如去西班牙的巴塞罗那参加集训,到百度公司参加比赛,今年到阿塞拜疆参加比赛,这些经历都使得我的视野更加开阔。”

  “听音乐、玩游戏、睡觉也能放松。”杨骏昭十分明白“张弛有度”的道理,学累了休息,但过分放松也不合适,要把握“度”。“这次比赛结束,可以有时间做一些别的事情。”杨骏昭打算学学英语,看看自己感兴趣的书,他最近在读的一本书是科幻小说《三体》。

  谈到未来,杨骏昭表示还没有完全想好,仍要进一步规划。“在大学里会接触到很多新鲜事物,可能会进一步寻找自己感兴趣的领域和方向,后面从事科研还是创业,这个以后再决定。”

  课程完备,南外已获6块信息学国际金牌

  李曙介绍说,除了个人的天赋和努力,南外浓厚的信息学竞赛氛围和专业的教练团队也为像杨骏昭这样一批拔尖选手提供了成长的土壤。“初一进校时,每个人都有机会参加信息学竞赛的培训。对有志从事信息学竞赛的同学,学校提供完备的课程。对于有潜力的同学,学校全力支持。进入竞赛季,每周都有集训课程。”仅今年,南外就有4人入选总人数15人的国家预备队。目前南外已经获得6块信息学国际金牌,位居全国前3。获奖者为杨骏昭、朱泽园、毛杰明、乔明达、许昊然,其中朱泽园同学两次获得IOI金牌。

  南外相关负责人表示,学校十分重视五大学科竞赛,在经费投入、教练员培养、选手选拔和培训等方面,学校给予大力支持。各方的共同努力促成了学校学科竞赛,特别是信息学科竞赛骄人的成绩。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报