顶部
2019年08月13日 星期二
第A13版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月13日 星期二
送对手双蛋晋级
江苏网球小将:谁说打球的孩子学习不好
黄启元

  54分钟两个6:0。拿下赛点后,16岁的徐佳钰向空中挥舞了一下拳头。本轮击败云南球员金琳珍后,徐佳钰顺利晋级本次二青会体校甲组网球女单8强。此外,她还要参加女双的比赛。                   本报太原专电 特派记者 黄启元

  请心理专家传授“秘籍”

  “不是很满意,只发挥了自己六成的水平!”走出球场,徐佳钰对着记者笑了笑,并没有太多赢球后的欣喜。

  两盘6:0的比分,别说成年组比赛,即便在青少年比赛中也很少出现。而对此,徐佳钰显得有些淡然,“我今天的状态并不好,一发成功率很低,只是按照教练布置的打,可能我顶住了,对手没能顶住吧。”

  徐佳钰说的顶住,指的是比赛时的心理,也就是斗志。“李娜的自传《独自上场》看过吗?”徐佳钰的教练徐欣告诉记者,对于网球运动员来说,心理是最重要的一环,“网球比赛不允许教练场边指导,一旦站在球场上,球员只能指望自己,漫长的比赛过程中,状态肯定会有起伏,如果没有坚强的心理,顽强的斗志,即便技战术水平占优,也很难获得最后的胜利。”

  为了锻炼徐佳钰的心理,徐欣特地为她请了心理专家。“除了斗志,球员在比赛中还会遇到很多心理上的问题。”徐欣给记者举了几个例子,“紧张时可以通过深呼吸,转移注意力等方式缓解,而落后时,可以通过降慢节奏让自己平静下来,比如叫医疗暂停,给自己一个思考的时间。”对于徐佳钰本次比赛的表现,徐欣非常满意,“这一年来,我带她打了14站,一站比一站好,拿了两个冠军,这次比赛希望她能取得好成绩。”

  谁说打球会耽误学习

  尽管在球场上显得很“成熟”,但一见到场边的母亲,徐佳钰立刻变回了花季少女的模样,拉起妈妈的手撒起娇来,“妈妈陪我去更衣室换衣服吧!”。

  “佳佳(徐佳钰小名)从小就身体不好,多亏练了网球,”看着身高已经一米七五左右的女儿,徐妈妈满眼的爱怜。

  徐妈妈告诉记者,徐佳钰最初练网球是为了治疗眼睛,“因为喜欢玩PAD,看电视,佳佳7岁的时候眼睛出现了问题,医生推荐她多运动,后来她爸爸就送她去学了网球。”

  原本只是为了治疗眼睛锻炼身体,没想到拿起网球拍的徐佳钰很快就展现出了过人的天赋。练了一年不到就参加了南京市少儿网球比赛,并连续三年夺得冠军。“佳佳刚开始练网球的时候,我们也纠结过,因为孩子学习很好,”和许多家长一样,徐妈妈担心打网球影响学习,更何况徐佳钰当时上的还是非常有名的拉萨路小学。最后还是徐佳钰自己“拍了板”,“谁说打球的孩子学习都不好,我保证不会影响学习!”从小就倔强的徐佳钰说到做到,成绩一直保持全班前三。

  2013年,徐佳钰进入了少体校,但为了那句“谁说打球的孩子学习都不好!”徐佳钰特地让爸爸请了家教,帮她补习英语、数学和语文。“学习和打球并不矛盾,相反学习知识能锻炼球员的大脑,让她们能善于思考,对打球有很大帮助。”徐佳钰的爸爸不爱说话,但谈起女儿来,就会滔滔不绝。他认为网球运动员到了高水平之后,实力接近,比拼更多的就是头脑,“不善于思考的人绝不可能拿到冠军。”

  “我的偶像是哈勒普,未来想和李娜一样成为大满贯冠军,站上世界最高领奖台。”换好衣服的徐佳钰一边做着拉伸,一边憧憬着自己的未来。她说,“从打法风格上我比较欣赏哈勒普,至于李娜,是我的目标。”

  “别急着想那么远,先打赢下一个对手再说吧,”徐妈妈笑眯眯的“打击”了一下女儿。没想到徐佳钰机智地回了一句:“不想当将军的士兵不是好士兵,不想拿大满贯的球员也不是好球员嘛!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报