顶部
2019年08月13日 星期二
第A06版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月13日 星期二
北大表示: 愿补录两位河南退档考生

  近日,北京大学因“退档河南考生”引发网友热议。11日,北大发出官方回应称,招生办公室的退档理由不成立,北大将按程序申请补录河南已退档的两位考生。

  有媒体称,今年北大在国家专项计划中向河南省理科投放8个招生名额。排名第八的考生分数为538分,超过当地一本线36分,服从专业调剂,后被北大提档。但北大提档20分钟后,就以考生入学后完成不了学业会被退学为由申请退档。其间,河南省招生部门两次替该考生争取,均被北大拒绝。退档原因为“高考成绩过低,据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本、为考生负责的态度,特向贵办申请退档。”

  事发之后,北京大学招生委员会召开了专题会议,听取招生办公室工作情况汇报。最终审议认为:已退档的两位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。                       据北京青年报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报