顶部
2019年08月13日 星期二
第B01版:心理周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年08月13日 星期二
我们可以给予自己的

  文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

  七夕,微信朋友圈里除了各种秀恩爱,也有因失望而产生的怨气浮动:直接的会指桑骂槐,间接的转个代表自己意见的公众号或者抖音,现在自媒体,每个人好歹都有了个发泄情绪的渠道 。

  没有惊喜、没有烛光晚餐、没有礼物、没有鲜花、没有微信红包,甚至连个节日祝福都没有,和这样的人过日子还有什么意思?为什么别人家先生都可以做到,为什么他这么冷淡、寡味、吝啬?其实也不是非要那份礼物,不就是想要一份心吗?

  一年多少节日?西方情节人、东方情人节、生日、相识纪念日、结婚纪念日、圣诞节、甚至三八妇女节,有多少个节日,就有多少份期待,以及,多少次失望。

  接下来的几天,男人们也不好过,直性子的女子,争吵打闹,家里愁云惨雾;内向点的,生气冷漠,拒绝亲热,各种隐形攻击。

  在那些没有成长和觉察的日子,我们就是这样,生活在人生的低气压下,予取予夺,全由别人决定!一句话、一个眼神、一次期望落空,我们便坠入了情绪的深渊中。于是举起了“作”和“搅”的武器,折磨我们的伴侣,谁都别好过,一起堕入深渊!

  其实,男人们有时候是粗心——上次生日不是刚买过礼物了吗?哦,又有节日啦;有时候是忙——只有女人自己忙到失头忘脑才会相信男人会忙到什么程度;有时候是不屑——跟着别人瞎起哄有啥意思?刻意的浪漫就不是浪漫;也有时候是不想被控制——一次次明示暗示、艳羡别人,老子我就不乐意了!

  而女人的每一次失望,都会惊恐地认为,他不爱我了!男人们却觉得,简直莫名其妙,好好的日子非要搅!

  男女两性,各持自己的叙事,在不同的频道呼号。

  今天,我们试着从女性的角度,走出匮乏的思维路径。

  第一,接纳。接纳我们伴侣的气质类型和言行做派。他就是这样的“德行”,并非有意和我们为难。

  第二,我们可以给予自己!玫瑰花、礼物、一顿大餐不只是男人才可以给予我们的,我们可以自己给予自己。放下苦苦的期待,得到是惊喜,没得到也不要紧,我们可以一个人、也可以和好友共度,难得的女友相聚是更加开心和快乐的。快乐让我们散发出愉悦的能量,伴侣会被我们吸引,但当我们“作”和“搅”,排斥和低弱的能量,会把伴侣和周围的人推走。

  第三,我们对自己的情绪负责。无数的痛苦烦恼,我们以为是因为对方说了那句话、做了这件事。其实,生气与否是我们的选择,当我们作了一个“不再因外界而生气、从今后选择快乐”的决定后,我们犹如拥有了一个“金钟罩”。当伴侣评价我们的时候,我可以说,哦,你是这么想我的?但我不是这样的!就是当他们“投射”给我们对我们的评价,我们可以“不认同”,就像把打过来的球,又弹了回去。 除了打乒乓,我们还可以打太极,当爱人斥责我们的时候,我们可以涎着脸说,哟,你怎么这么了解我啊,我就是这样的哦!这份调侃的姿态,可以化干戈为玉帛。爱人之间,对错不重要,幸福才重要。“如果能幸福,亲爱的,我愿意错的都是我!”

  任你风吹雨打,我自巍然不动,这个决定不生气的“决定”并不容易下,或者下了也会很快破功,如果我们的内心是匮乏的话。所以,第四点,我们需要检视、修复我们内在匮乏的黑洞,正是这个黑洞流失着我们的自信和能量。那些深埋于心的原生家庭的创伤、以及因创伤而引发的自我防御:受害者情结、假想敌妄想、那些自认为的“不值不配”,使我们忘却了自身的天赋和资源、忘却了我们有可以选择的权力,所以,直面过往、承认创伤、认领责任,让能量归位,匮乏的黑洞方能填平。

  当我们的内在是安稳和丰盈的,便不会无端地用“作”和“搅”攻击伴侣,更不会患得患失于外部的给予或者剥夺。

  而彼此独立、信任、有爱的夫妻,每天都是情人节。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报