顶部
2019年08月13日 星期二
第B03版:繁星    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年08月13日 星期二
朋友圈谈笑风生 现实中不如不见

  [浙江]淡淡淡蓝

  一网红女作家代言了一款东欧高端之旅,只要读者在她的公众号留言,就有机会被选中和她一起免费去东欧旅行。

  在众多竭尽所能使出浑身解数,渴望得到女作家青睐的留言中,有一条清新脱俗的留言成功吸引了我的视线:不和你去可以吗?

  去东欧免费旅行,确实让人心向往之,而且我是女作家的粉丝,她的公众号是我置顶的,她推送的文章是我每篇必读的。但真的要亲眼见偶像吗?若是抽中了,我会不会纠结和焦虑:女作家那么高端,和她一起出去旅行,那我要和她交谈什么话题才不会显得自己很LOW?女作家都是名牌傍身,我是不是也要准备买一个昂贵的包包才不至于差异太大?

  呀,我是不是想太多了?

  前几天,同城的梅子姐姐组织了一次聚会。虽然在朋友圈我们每天都聊得风生水起,可现实中我们已经整整一年没有见面了。同在一座城市,相聚一次有那么难吗?期间其实也曾有人提议过相聚,而大部分的人都选择了潜水沉默不语,也只有凝聚力高的梅子姐才让我们实现了一次难得的聚会。

  也许这就是内向者和外向者的区别。外向的人通过与人社交来获取能量,甚至把聚会交友当作是一个充电的过程,而内向的人喜欢宅在自己的花花世界,尽可能地躲避与人交往。对内向的人而言,社交意味着消耗自身好不容易才积蓄的能量。

  显然,我们都是一群内向的人。

  喜欢看《奇葩说》的人都知道,颜如晶是一个非常优秀的辩手。可这个辩论起来金句不断口才极佳的姑娘却是一个极其自闭和内向的人。在英国读书的时候,她除了上课,几乎不出房间,吃的用的全靠室友帮忙。一个辩手不爱与人说话是不是非常奇怪?而事实就是如此,一个人能言善道不代表他爱交朋友,一个人活泼不代表他爱热闹,一个人爱写也不代表他爱说话。

  一个编辑老师曾经建议我:在社交网络中,你不要用这么多不同的名字。你看你的书是一个名字,QQ是一个名字,微信又是另外一个名字。人海茫茫,你让别人怎么找到你?

  我很奇怪地回复他:我为什么要让别人找到我?

  微信的设置工具里,有一个搜索的方式,可以通过微信号、手机号、QQ号搜索到对方。刚注册微信的时候,我忘了关闭这个搜索工具。结果,通讯录里冒出来许多手机和QQ上的好友要求添加为朋友的信息。我吓得心惊肉跳,如果加了这么多朋友,我还能愉快地发朋友圈吗?赶紧关闭搜索功能,并再也没有打开。

  去年年末我参加一家报社的年会,席间毫无防备地被主持人邀请到台上发言。涨红了脸的我,在台上呆若木鸡,还像个傻瓜一样扭头问主持人:我说什么呢?

  新书出版后,杭州的朋友说,要组织一次我新书的读书会。我不怕见到朋友,事实上我们几年未见我很想她。我怕的是见到陌生人,还未见我便怯了。我弱弱地恳求朋友:可以缓缓吗?

  我喜欢的作家黎戈说: “我心中有繁花盛开的表达欲,但我一言不发,让那些胀满的念头自开自落。”

  这些丰富的表达欲可以自斟自酌,可以变成文字,变成滋养内心的养分,而不是在热闹的人群中强装欢喜。

  就让我们在朋友圈谈笑风生,但在现实生活中,我们最好相见不如怀念。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报