顶部
2019年08月04日 星期日
第A05版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年08月04日 星期日
94岁院士来宁讲“数字医学” 整理材料做PPT都是他自己
通讯员 章琛 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

  8月3日“第九届中国数字骨科学术年会”在南京开幕,全国骨科名家齐聚一堂,学习交流数字骨科最新进展。94岁的中国工程院资深院士、南方医科大学教授钟世镇到会做主题发言,他谦虚地说,“我不是临床医生,这次到南京是来交流学习的。”             通讯员 章琛

  扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦 

  本次大会由中华医学会医学工程学分会数字骨科学组、SICOT中国部数字骨科学会、江苏省医学会主办,南京市第一医院,南京医科大学生物医学工程与信息学院、南京医科大学数字医学研究所承办。钟世镇院士是中国现代临床解剖学奠基人,倡导并开展了中国数字人和数字医学研究,大家对钟世镇院士的演讲充满期待。他从中国“数字医学”发展讲起,谈到3D打印、机器人在医学领域应用等前沿话题,图文并茂还穿插了动图和视频,干货满满。在接受扬子晚报记者采访时,钟世镇院士透露发言的PPT是自己动手制作的,素材来源于平日 的积累。虽然已94岁高龄,钟世镇院士看起来精神矍铄,思维清晰。他告诉记者,自己的生活非常规律,晚上9点入睡,早晨5点起床,6点左右到办公室,每天会上网了解最新的国家大事、国际形势,“上了年纪的人新闻每天都要看,不然就真的跟不上时代了。”

  钟世镇院士1952年毕业于中山大学医学院,是中国现代临床解剖学奠基人,1997年,钟世镇于古稀之年当选中国工程院院士。76岁开始领衔国家863计划的“数字人”研究。他回忆说,当时美国和韩国已经有了“数字人”数据库,中国在“数字人”研究领域还是空白。2001年的香山科学会议上,钟世镇提出中国人应该建自己的人体数据库。

  2003年,钟世镇的课题组完成首例“中国数字人男一号”的切片工作,拥有9200个横切面,最薄的切片只有0.1毫米。同年,我国首例女“虚拟人”的数据采集也完成,把人体从头到脚横切成8556个人体横切面,然后对横切面拍照,将数据录入电脑,合成三维人体。

  钟世镇院士欣喜地说,数字医学在国内的应用发展很快,尤其在骨科,“今天来了很多骨科领域的最强的临床医生,他们把数字技术很好地应用到造福患者中”。他解释说,随着数字医学的发展,在一些复杂的手术开展前,医生可将患者个体数据输入电脑,然后通过3D打印技术制作模型,大幅提高了手术精准度。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报