顶部
2019年08月02日 星期五
第A14版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月02日 星期五
江苏两将入14人名单,巩俐现身训练场——
中国女排今日开启冲奥征程
张晨瑆

  郎平(左)和朱婷。VCG供图

  今天下午3点,中国女排将在宁波北仑开启东京奥运会资格赛征程,首战的对手是捷克队。本次资格赛,中国女排与土耳其、德国、捷克同组,小组第一将获得东京奥运会的参赛资格。在中国女排参加奥运资格赛14人名单中,江苏两将张常宁、龚翔宇顺利入选。

  扬子晚报/扬眼记者 张晨瑆(本报宁波电)

  8名奥运冠军领衔14人名单

  刁琳宇刘晏含遗憾落选

  7月31日晚,中国女排公布了本次资格赛的14人大名单,分别是主攻朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹,副攻袁心玥、颜妮、王媛媛、郑益昕,接应龚翔宇、曾春蕾,二传丁霞、姚迪,自由人王梦洁、林莉。这其中,来自江苏的张常宁和龚翔宇不出意外入选,曾随队在里约奥运会获得冠军的两人依然是中国女排的中坚力量;此外,朱婷、刘晓彤、袁心玥、颜妮、丁霞、林莉6人也在里约奥运的夺冠阵容中,此次的资格赛,可以说还是以里约奥运阵容为班底的稳健阵容。

  当然,最后时刻落选14人名单的刁琳宇和刘晏含只能说比较遗憾了。江苏二传手刁琳宇近年来进步明显,近期比赛也有不错的发挥,但她在大赛经验上还稍显不足,需要更多历练;来自八一队的主攻刘晏含的落选,更引发了不小的争议,毕竟在一个月前的南京世界女排联赛总决赛中,她在进攻端发挥非常出色。虽然落选了本次资格赛,但两人依然还在队中与主力一起合练,接下来的女排世界杯,两人依然有机会。对于落选,刘晏含回应道:“我就是做好自己,时刻准备着。我们大家一起努力,都是一个目标,为奥运出线组合成最强阵容。”

  本次资格赛,中国女排最强劲的对手,无疑是土耳其队。两队知根知底,实力相当,必然会是一场恶战。不过,土耳其队阵中大将梅里哈将缺席,这对土耳其的一传影响较大,对于中国女排而言是一个利好消息。此外,捷克、德国虽非传统强队,也不可轻视。

  训练场迎来《中国女排》主演

  影后巩俐场边观摩学习

  这几天的女排训练场上,还迎来了一位著名演员——巩俐。作为电影《中国女排》的主演,巩俐将饰演郎平,所以在训练场观摩学习,成为了巩俐的“必修课”。电影《中国女排》由陈可辛执导,故事时间跨度长达40年,讲述几代中国女排的奋斗历程和她们顽强拼搏、为国争光的感人故事。影片将于2020年大年初一正式上映,为女排备战东京奥运加油助威。

  昨天,巩俐身着一套黑色运动装、简单扎着马尾,再一次来到女排训练场。这几天,她在场边聚精会神观察着女排姑娘和教练的一举一动,并不时用笔和本子认真记录,体现出了极佳的专业素养。

  此前,巩俐曾担心自己因为不懂排球演不好教练,希望尽快拿到剧本,开始体验排球教练的生活。在之前接受采访时,巩俐说道:“周围都是非常高的演员,我不确定能演好一个教练。但是我是在这支队伍的荣耀下成长起来的,她们赢得了多次世界冠军,是努力与成功的楷模。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报