顶部
2019年08月02日 星期五
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月02日 星期五
6个月内婴儿纯母乳喂养率不足30%
陶燕 杨彦

  扬子晚报讯(通讯员 陶燕 记者 杨彦)今年的8月1日至7日是第28个“世界母乳喂养周”,今年的主题是“助力父母,成功母乳喂养”,由江苏省卫生健康委员会、江苏省总工会、江苏省妇女联合会主办的宣传周主会场活动,昨天也在江苏省妇幼保健院拉开帷幕。省内众多医疗机构也将在本周陆续开展相关义诊与健康宣教活动。

  据中国发展研究基金会今年发布的调查报告,我国6个月内纯母乳喂养率整体偏低(仅为29.2%),低于世界平均水平(43%)。喂养中发生乳腺炎、母乳量少不够孩子吃、母亲身体不好不宜给孩子喂奶等诸多情况,让不少妈妈在这些顾虑下转而选择配方奶粉。

  江苏省妇幼保健院产科一病区护士长、国家母乳喂养咨询师刘晋苏介绍,母乳喂养其实还是个技术活,很多新妈妈也不知道有专业人士可以求助。像“天生没奶水”“孩子喂到两岁会离乳困难”等等看法都是误解。除了很少一部分乳腺组织发育不良的女性,一般来说只要方法得当,女性都能实现母乳喂养。大孩子离乳困难也是个伪命题,“不要小瞧孩子的适应能力,我们建议母乳喂养最好坚持一年以上,期间不仅能给孩子最大的健康保护,也能增加亲子的依赖感,对宝宝长远发展有益。”

  世界卫生组织建议母乳喂养遵循如下原则,即婴儿出生后1小时内开始母乳喂养、6个月内纯母乳喂养、坚持母乳喂养到2岁及以上、在婴儿6个月龄时开始添加有足够营养和安全的辅食。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报