顶部
2019年08月02日 星期五
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月02日 星期五
公路养护,地面温度高达117℃
石小磊

  扬子晚报讯(通讯员  孙逸飞 实习生 胡艺秋 记者 石小磊)眼下酷暑难耐,顶着大太阳摊铺沥青,更是抱着大火炉的艰巨工作。然而,盛夏季节也正是公路修补的黄金时间,再热也得上!7月30日上午,记者随南京公路部门一起,现场体验了一把修路工的夏季日常工作。

  上午10点半左右,记者来到位于溧水区的省道243养护施工现场。刚一下车,一股热浪夹杂着尘土和空气中的沥青气味扑面而来。几台沥青车占据左侧车道,缓慢地反复碾压路面。路面上几名养护工人“全副武装”,身着遮阳帽、长裤、防晒袖、警示马甲正在进行作业。这样的温度下,记者仅是行走几步,不一会儿便汗流浃背,暴露在阳光下的皮肤很快就红了起来,一阵阵刺痛感袭来。记者拿出携带的温度计,凑近现场测试了一下,显示地面温度为117℃,比开锅的热水还要烫!果然,一只生鸡蛋打到刚压过的路面上,不到2分钟就成了煎鸡蛋。

  “我们像天天抱着一个大火炉。”王岩是现场施工的队长,他从事公路养护工作已经十余年了。“上午十点和下午三点是最难熬的时间段,是天气最热的时候。我们每天至少喝二十瓶以上的矿泉水,要时刻注意自己的防护,鞋子、裤子、衣帽穿起来,避免沥青烫伤。我们现场施工还需要穿加厚的劳保鞋,即使这样鞋子最多也只能穿一个月也会损坏。”

  上图:养护施工中。

  右图:温度达117℃。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报