顶部
2019年08月02日 星期五
第A12版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月02日 星期五
十年来首次!美联储降息25基点
专家称,对国内楼市影响不大,利好A股和黄金市场
李冲 徐兢

  北京时间8月1日凌晨,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%,符合市场预期,为2008年底以来首次降息。那么,美联储此次降息对国内楼市、股市等有什么影响呢?扬子晚报记者约请多位专家进行解读。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲 徐兢

  对国内楼市影响不大

  多位专家表示,此次美联储降息对楼市影响不大。南京某高校金融学专家王教授表示,最近国家进一步明确不把房地产作为短期刺激经济的手段,预计我国房地产市场仍将保持平稳运行。著名经济学家宋清辉直言,在国家严管资金流向楼市背景下,此次美联储降息对国内楼市影响有限。苏宁金融研究院投资策略中心主任顾慧君也认为,美联储降息对国内楼市的影响不大,国内楼市的走势主要还是受国内调控政策影响。

  对A股有一定利好

  美联储降息意味着全球流动性增加,A股会就此走强吗?王教授表示,美联储降息对我国股市的总体影响不大,总体上我国股市还是按照自己的发展轨迹在运行。但是如果欧美股市大跌,我国股市也会跟跌。宋清辉则表示,由于全球流动性相对充足一些,对我国股市可能会带来一定利好。 

  黄金价格将水涨船高

  “此次降息将对全球的黄金市场构成一定的利好。”王教授表示。宋清辉则分析说,受美联储货币政策逐步转向宽松,金银价格预计步入上升趋势。同时,在全球央行宽松潮来袭背景下,作为抗通胀首选的金银,其价格也必然会水涨船高。顾慧君认为,黄金的短期回调将不可避免,但黄金在1400美元/盎司上有比较强的支撑,此外从中期看,美国处于经济复苏的后段,因此货币宽松的预期还在,加之全球贸易体系面临重整的风险以及地缘政治冲突的风险,回调之后仍然看好黄金。

  延伸阅读>>

  全球或迎降息潮

  中国央行跟不跟?

  美联储宣布降息后,四小时内四家央行效仿。巴西央行将基准利率下调50个基点,创纪录新低;阿联酋央行降息25个基点,巴林和沙特也纷纷降息。实际上,此前已有多个国家开启降息大幕,如土耳其大幅下调425个基点,还有韩国、印尼、乌克兰等。

  那么中国央行会不会跟进降息呢?著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时说,预计全球降息潮很快会到来。由于我国目前的利率水平是合适的,可以说接近“黄金水平”,我国央行可能不会立即跟进。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报