顶部
2019年08月02日 星期五
第A04版:紫牛新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月02日 星期五
消防员玩命救人!
背着患病女游客狂奔千级台阶,两次累瘫倒地
周茂川

  昨天,一段“消防队员狂奔千级台阶救人”的视频网络爆红,一名消防员为救人,背着突发急病的女游客一路狂奔过千级台阶,体力透支,两次瘫倒在地。救人途中有游客为他扇扇子降温,他却大喊着拒绝:“给她扇,给她扇!”网友纷纷点赞:“就算自己累倒也心系病人,太暖心!”“这真是玩命救人,感动得想哭”。

  扬子晚报紫牛新闻记者了解到,此事发生在贵州黄果树瀑布景区,视频里背着女游客狂奔的消防员名叫邱长霖,今年22岁,是黄果树消防中队战斗班的副班长。昨天下午,紫牛新闻记者联系上了邱长霖,听他还原了“玩命救人”的全过程。

  紫牛新闻记者 周茂川 图片来源 视频截图

  A

  “玩命救人”视频爆红,网友:看哭了

  网上传播的这段暖心视频里,在黄果树瀑布景区最核心的景点水帘洞附近,一名年轻消防员背着一个女游客一路狂奔,狭长的通道上挤满了游客。

  因为是高温天,又是一路上坡拾阶而上,消防员显得很吃力。途中,消防员先是累瘫了一次,躺在地上不停地喘着粗气。这时有游客为他扇扇子降温,消防员不停地大喊:“给她扇,给她扇!”只休息了片刻,消防员又继续背着女游客狂奔,一直到景区稍微开阔一点的地带,消防员才将女游客放在长椅上休息,自己则倒在地上连话都说不出来了。不多时,又有几名消防队员赶来铺开了担架,将女游客抬上担架送往救护车。

  无数网友都被消防员这种“玩命救人”的精神所感动,纷纷点赞称“自己累瘫了还惦记着发病的女游客,感谢你!”“岁月静好,只因有你们负重前行”,“那句‘给她扇,给她扇’真是看哭了”,“敬业你最帅,救人你最美!”

  紫牛新闻记者昨天下午了解到,“玩命救人”的消防员叫邱长霖,22岁,刚工作两年,是黄果树消防中队战斗班副班长。

  B

  对话消防员:当时没多想,只想救人

  紫牛新闻记者联系上邱长霖时,他刚出任务回来。邱长霖告诉紫牛新闻记者,事发时间是7月28日中午,当时他和队友们正在午休。“我们在黄果树景区里有一个消防便民服务站,六七个人轮流值班,服务站里配了一部对讲机,专门和景区进行应急交流。当时,对讲机突然响了,我意识到可能是有游客出状况了。”

  果不其然,对讲机那头的景区工作人员称水帘洞附近有名女游客突然心脏病发作,急需救援。邱长霖和其他几名同事赶紧拿起担架就往现场跑。“去水帘洞一路都是下坡,我们跑得特别快,3公里的路程没几分钟就到了。”

  到了事发现场,邱长霖看到女游客已说不了话了,身体非常虚弱。“我问她有没有吃过急救药丸,她只能用手势告诉我吃过了。”这时麻烦事来了,眼下正值黄果树瀑布景区的旅游旺季,现场游客特别多,路又比较窄,担架根本铺不开来。邱长霖紧急决定,先背着女游客往景区外跑!

  正值盛夏,当时气温高达33℃左右,但邱长霖根本顾不了这些,背起女游客就开始一路狂奔。

  C

  背人上坡狂奔,消防员累瘫两次

  赶往现场时路还相对轻松,但往景区外走都是上坡,一路又都是台阶,正常走都很费劲,更别说背着个人了。“当时有队友拿着担架跟着,还有队友在前面开路,我撒开腿就跑起来了。”邱长霖告诉紫牛新闻记者,当时天太热,跑着跑着就感觉快中暑了,体力消耗太大,于是中途就将女游客放下来休息了一会。“记得有游客给我扇扇子,我就怕耽误病人,赶紧让游客给患者扇。”

  邱长霖告诉紫牛新闻记者,他当时一路狂奔是因为心里特别着急。“大家都知道心脏病发作很可能危及生命,我不走快些,病人就可能有生命危险,于是我咬咬牙一路背过来了。我累倒了没关系,病人可不能有半点闪失。”

  仅仅休息了三四十秒,因为心里实在是太担心病人的安危,邱长霖赶紧又背着女游客上路了,就在邱长霖快要力竭之时,一个队友挤过人群赶了过来,替下了邱长霖,背着女游客跑了差不多200多米。

  随后,稍微得到喘息之机的邱长霖又再次替下了队友,背着女游客一直跑到了离事发现场一公里开外的凉亭。这里游客已经少了很多,邱长霖赶紧将女游客安置在长凳上休息,自己则倒在了地上。

  D

  放下女游客,累虚脱已没意识了

  邱长霖放下女游客没多久,队友们也都赶了过来,将病人抬上担架,送往2公里外等候的急救车。而这时倒在地上的邱长霖,已经脸色苍白几乎虚脱了。“感觉快晕过去了,当时脑子里一片空白,躺在地上过了半个多小时才缓过来。”

  幸运的是,女游客被急救车送往附近医院救治后,已没有大碍。“当天下午四五点钟的样子,女游客和丈夫还通过景区要到了我们消防队的电话,特地过来表示了感谢。”邱长霖告诉紫牛新闻记者,女游客是北京人,目前已乘飞机回家了。

  “其实这次去救助女游客的这段路我们经常走,差不多有2000个台阶吧,夏季黄果树水量大,游客也特别多,经常会遇到突发状况。”邱长霖告诉紫牛新闻记者,他们最近碰得比较多的就是游客中暑和摔跤的状况。“遇到这些情况我们一般都会做些简单的应急处理,然后赶紧送往医院。以前我也背过患病的游客,没想到这次引来这么多的关注,其实这都是一个消防队员应该做的。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报