顶部
2019年08月02日 星期五
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年08月02日 星期五
中央扫黑除恶第17督导组 向江苏反馈督导意见
耿联 倪方方

  扬子晚报讯(记者 耿联 倪方方)根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组部署,8月1日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林向江苏省反馈督导工作情况,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭就做好督导整改工作作表态讲话,督导组副组长王春峰出席会议,省委副书记、省长吴政隆主持会议。

  盛茂林传达了日前召开的全国扫黑除恶领导小组第7次会议精神。督导组向江苏省移交了督导报告、整改问题清单、问责建议清单。

  盛茂林指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省已打掉一批涉黑组织、恶势力犯罪集团及涉恶团伙,侦破、起诉、审判一批涉黑涉恶案件,立案查处一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”,清理整顿一批软弱涣散和后进村党组织,严肃问责一批履职不到位、工作推动不力的党员干部,专项斗争取得阶段性重要成效。

  督导中发现江苏省扫黑除恶专项斗争还存在一些需要重视的问题,主要是:政治站位方面,有的地方和部门思想认识不够到位,问题意识不强,部署推进不力,个别地方工作出现低级错误,造成不良社会影响。依法严惩方面,各地工作推进不平衡,有的地方线索核查不深不透,案件办理进展缓慢,对黑恶势力打击不够有力。综合治理方面,有的地方和部门齐抓共管合力不够,个别行业乱象长期得不到有效治理,“套路贷”、高利贷、暴力讨债、暴力拆迁等问题比较突出。深挖彻查方面,有的地方“打伞破网”力度不够,查处的黑恶势力“保护伞”人数较少、级别较低,个别地方不作为导致“保护伞”长期庇护黑恶势力。组织建设方面,有的地方村“两委”换届选举把关不严,部分基层组织存在软弱涣散问题,有的基层党组织战斗堡垒作用缺失。组织领导方面,有的地方扫黑办统筹协调、牵头抓总的作用没有完全发挥,存在权威不够、担当精神不足、组织推动力不强等问题。

  针对督导中发现的问题,盛茂林提出6点整改意见建议:一是紧密结合主题教育,进一步压紧压实政治责任。二是持续紧盯大要案件,进一步加大依法严惩力度。三是始终聚焦深挖彻查,进一步突出“打伞破网”主攻方向。四是坚决铲除黑恶土壤,进一步夯实基层基础建设。五是坚持深化综合治理,进一步巩固齐抓共管良好态势。六是不断增强斗争精神,进一步夺取专项斗争全面胜利。

  娄勤俭代表省委、省政府向中央督导组各位领导和同志们表示诚挚敬意和衷心感谢。他指出,督导组指出的问题全面客观、实事求是,我们诚恳接受、照单全收;提出的意见精准深刻、务实管用,我们一定认真研究、全面落实。

  娄勤俭强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律抓好整改落实,全力做好督导“后半篇文章”,努力以专项斗争成果体现主题教育成效,以专项斗争的高质量保障江苏发展的高质量。一要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把总书记重要指示精神落实到扫黑除恶全过程,把讲政治贯穿专项斗争各方面,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更高站位扛起扫黑除恶重大政治责任。二要雷厉风行抓好问题整改,紧盯重点案件、新型犯罪、“打伞打财”,提高斗争质效,增强整治成效,做到除恶务尽,以更严要求把专项斗争推向纵深。三要深化系统治理源头治理,打早打小、抓常抓长,建强基层、夯实基础,多措并举、凝聚合力,以更实举措筑牢防范黑恶犯罪屏障,努力交出一份让党中央放心、让人民群众满意的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  吴政隆就贯彻落实会议精神提出要求,他指出,各地各部门要切实做好督导“后半篇文章”,以守初心、担使命、找差距、抓落实的实际行动,坚决打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实更有保障更可持续。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报