顶部
2019年07月31日 星期三
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月31日 星期三
南京外卖、快递“六统一”实施一个月
开出2570张罚单,44名骑手被停单
宁交轩 郭一鹏

  快递小哥因交通违法接受安全教育学习。

  今年6月25日起,南京交管部门在全市外卖、快递配送行业全面推动实施“六统一”制度,即“统一车辆号牌、统一编号管理、统一佩戴头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购置保险”。一个月来,交管部门已为5600多辆外卖、快递车辆登记专用号牌,同时开出2570张处罚单,44人因当月违法达两次以上被停止接单。          通讯员 宁交轩 

  扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

  为尽快推进快递、外卖车辆专用号牌管理,南京交管部门设计制作了外卖、快递电动自行车专用号牌,并采取集中上门服务和全市17个综合上牌点相结合的方式为配送行业电动自行车发放号牌。截至7月24日,交管部门已完成外卖、快递5613辆电动自行车的上牌工作,其中外卖5300辆左右,快递300辆左右。

  据了解,南京目前用于外卖配送的车辆主要分为骑手自带、公司租赁、加盟商提供的三种方式,由于部分电动自行车为非南京市籍号牌、已领取过渡信息牌等不符合换牌要求(约占总量的25%),造成路面依然有未悬挂专用号牌的外卖配送车辆行驶。

  为保证“六统一”推进工作尽快取得实效,近期由外卖企业安排督导人员在配送高峰时段、集中通行路段、违法事故高发区域跟随执勤交警参加联合整治,现场查纠、通报外卖配送车辆交通违法和“六统一”落实情况。一个月以来,南京交警共开具交通安全提示单4718起,其中绝大多数是骑手未佩戴头盔,未按规定着装。

  随着“六统一”的全面启动,外卖配送出行乱象得到了一定遏制,但仍有部分配送人员无视交通安全,闯红灯、骑快道、逆向行驶等现象时有发生。自6月25日以来,交管部门共查处配送骑手交通违法2570起,其中美团骑手交通违法806起,饿了么骑手687起。共有44名骑手累积交通违法已达2次及以上,根据“六统一”相关规定,对多次违法骑手进行停单学习。

  目前南京外卖平台对旗下配送人员的管理模式主要采用专送和众包两种模式。从近一个月的查处情况来看,交通违法、“六统一”未落实的骑手当中,众包骑手占绝大多数,专送骑手的管理相对规范。

  众包骑手是通过手机APP开放式注册,任何人只要提供身份证、健康证就可成为众包骑手参与配送,入职门槛相对较低;外卖企业对众包骑手属于松散型管理,约束力不强,不能形成有效的内部监管,相关制度贯彻落实难度较大;同时,众包骑手可在不同的配送APP上注册登记后接单配送,导致同一名骑手往往在多个平台进行注册送餐,不利于平台的统一管理。

  目前,南京交管部门与美团、饿了么、达达京东到家、盒马鲜生、麦当劳等企业已建立警企合作机制,指导、督促企业落实交通安全主体责任。同时,交管部门会同外卖企业先后召开多次会议,分析南京外卖行业交通管理中存在的突出问题,对企业完善配送考核制度,加强交通安全管理提出要求。

  由南京交管部门牵头,会同市场监督管理部门,经与南京各外卖配送企业协商一致后,共同制定《南京市外卖配送交通安全行为规范》,作为今后规范配送出行行为的重要依据。记者也从南京交管部门了解到,目前首个行为规范已完成各外卖公司的意见征集工作,规范内容已达成一致,待各单位会签后开始正式实施。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报