顶部
2019年07月27日 星期六
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月27日 星期六
镇江高专:用一方水土育一方人才
通讯员 蒋洁 刘曦 扬子晚报/扬眼记者 万凌云

  正则大道

  虚拟穿刺技能实训室。

  镇江市高等专科学校(简称镇江高专),是1992年经教育部批准成立的一所综合性公办普通高校,具有百余年办学历史和70多年专科教育史。

  一直以来,学校结合江苏省、镇江市经济社会发展对应用技术型人才的需求,抢抓机遇,苦练内功,讲好“方言”,着力培养“高素质、强技能、善创新、可持续发展”的高层次应用技术型人才。

  打造三大专业组合,贡献地方发展续航力

  学校立足镇江及周边城市的经济社会发展实际,对照区域经济服务、文化旅游、艺术创意等发展需求,组合财贸、艺术、文旅与师范等专业构建大文科板块,培养现代企业管理、文化创意和艺术服务的拔尖人才。

  对照区域智能制造、电子信息、智慧交通等发展需求,组合装备制造、电气电竞、交通工程等专业构建大工科板块,培养现代卓越工匠和优秀工程师。

  对照区域健康产业、医药检测和城市服务的需要,组合卫生护理、医药化材与眼视光等专业构建大健康板块,培养专业素养高、技术能力强的社会服务专员。

  三大专业组合主动对接地方经济支柱产业和特色行业,量身定制,用一方水土育一方人才,志在服务地方经济社会发展大局。

  突出重点专业建设,增强内涵发展牵引力

  近日,教育部公布了《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,学校旅游管理、工业分析技术和机械制造与自动化三个专业被认定为省高水平骨干专业。

  旅游管理专业经过20余年建设与发展,已形成鲜明的办学特色,拥有一支高素质的专兼职“双师型”专业教师团队。其中包括省“青蓝工程”优秀教学团队2个,核心课程全面推行“教学做一体化”教学,学生多次参加全国旅游技能大赛,成绩优异。

  工业分析技术专业依托中央财政支持的“工业分析与检验综合实训基地”,校内外实训实习条件优越,师资力量雄厚。其中博士11人,教授、副教授8人,毕业生就业率达100%。2019年报考该专业,还能享受免除学费的优惠政策。

  机械制造与自动化专业是省“十二五”高校重点专业、中央财政支持的“提升专业服务产业发展能力”重点专业、江苏省财政支持的“机械制造与自动化专业重点专业群”核心专业,建有“先进制造业自动化技术综合实训基地”和“江苏省数字化网络化模具设计与制造实训基地”2个省级校内实训基地,27个校内实训室,2个校中厂,设备总值3000多万元。近四十年来,已培养了6000多名优秀人才,毕业生供不应求。

  此外,“智能装备制造与检测技术集成应用与服务实训平台”被认定为生产性实训基地;吕存大师“正则绣”工作室被认定为技能大师工作室。

  瞄准社会需求热点,积蓄跨越发展新动力

  针对日益增长的新能源汽车市场以及巨大的专业人才缺口,学校以五个传统汽车专业多年办学的积淀为基础,新设新能源汽车技术专业,培养能从事新能源汽车的装配与调试、性能检测、维护和技术管理等工作的高素质、技能型专门人才。

  随着物流、交通、医疗、制造等产业呈现智能化发展趋势,物联网得到了广泛的应用。学校瞄准发展与就业形势,新设物联网应用技术专业,培养掌握射频、嵌入式、传感器、无线传输、信息处理等技术的专业人才。

  以上两个专业从2019年开始,面向全国19个省份招生。

  与此同时,为加强医疗技术人才的培养,更好服务健康产业链,学校整合校内大健康专业资源, 20多名骨干师资先后赴俄罗斯、英国等国家进行大健康领域专业教师培训。新设健康管理专业,与德国国际健康管理协会共建“中德大健康管理项目”,逐步构建大健康医疗专业群,助力健康中国行动。

  通讯员  蒋洁 刘曦

  扬子晚报/扬眼记者  万凌云

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报