顶部
2019年07月17日 星期三
第A16版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月17日 星期三
一代宗师、锡剧“王派”创始人 王兰英先生因病逝世
张艳

  著名锡剧表演艺术家、锡剧“王派”艺术创始人、国家一级演员王兰英先生,因病医治无效,于13日在南京逝世。

  王兰英先生在六十余年的艺术生涯中,塑造了许多个性鲜明的舞台人物形象。如《双推磨》中的苏小娥、《珍珠塔》中的陈翠娥、《嫦娥奔月》中的嫦娥、《红楼梦》中的薛宝钗、《红色的种子》中的张素贞、《女巡按》中的武则天、《吹灯试笔》中的罗氏等,成为“王派”艺术的主要代表作。其中《双推磨》一剧于1954年搬上银幕,是锡剧拍摄的第一部戏曲艺术片。王兰英先生扮相端庄,基本功扎实,其甜糯优美、花腔奇特的唱腔和飘逸舒展的表演,形成了风格独特的“王派”艺术,是锡剧艺苑中一朵奇葩!在她的艺术生涯中还培养和造就了倪同芳等一大批优秀艺术人才。       张艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报