顶部
2019年07月17日 星期三
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月17日 星期三
脆桃和水蜜桃,你爱哪一款?
桃子成为夏季水果消费主力,脆桃软桃营养价值差别不大
刘丽媛 喻婷

  眼下正是桃子大量上市的季节,记者从南京众彩物流市场了解到,目前桃子销量仅次于“夏季水果之王”西瓜,成为夏季水果消费的主力。不过,面对品类繁多的桃子,选择困难的市民又遇到了一道逃不开的选择题:脆桃和软桃,选哪一个?  

  实习生 喻婷 

  扬子晚报/扬眼记者 刘丽媛 

  日到货544吨,桃子销量仅次于西瓜       在鼓楼区宁海路水果大卖场里,记者看到了种类繁多的桃子。从价格来看,今年脆桃、油桃的价格普遍不高,普通脆桃每斤售价3.9元,老山甜桃每斤售价5.8元,国产大连油桃每斤售价5.8元,特级黄油桃每斤售价7.8元。而眼下最受欢迎的水蜜桃价格普遍要高一些,黄金奶香水蜜桃每斤8.8元,无锡白凤水蜜桃每斤13.8元,最为人们熟知的无锡阳山水蜜桃单价最高,每斤售价22.8元。     在应天大街一家水果店,果径较小的脆桃售价仅2.5元一斤,比店里的其它水果都要便宜。    记者从众彩物流了解到,眼下南京桃子的日到货量达到544吨,受欢迎程度仅次于西瓜。由于桃子品种、品类多,价格差异大,市场很难统计桃子的价格,不过,总体上看桃子的价格和往年差别不大。     脆桃还是软桃?成年人选择不用纠结    选购桃子其实不需要特别的窍门,但是,脆桃和软桃两种口感迥异的桃子,让不少选择障碍的市民犯了难。     有网友说,吃桃子就要吃汁水横流、芳香四溢的水蜜桃,那才是桃子的味道;也有网友说,脆桃咬下去那“咔嚓”一声,是真正夏天需要的清爽感觉。     除了口感,桃子的软硬是否还关系到营养成分的不同?对此,江苏省农科院园艺所研究员沈志军表示,吃桃子不用那么纠结,想买哪个就买哪个。他告诉记者,桃子里含量最多的还是糖类,即使是维生素C含量最高的桃子品种,其维生素C含量仍然远低于柑橘,胡萝卜素含量最高的黄桃,其胡萝卜素含量与胡萝卜相比仍然是微乎其微的,也就是说,各类桃子营养价值差别不大,市民选购时只要听从自己的偏好就行了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报