顶部
2019年07月17日 星期三
第A08版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月17日 星期三
宿迁小岛村医谭庆云的事迹引发强烈反响
“谭医生很了不起,值得我们学习”
周建平 高峰

  村医坚守小岛半个世纪 连续报道

  扬子晚报讯(记者 周建平 高峰)五十年坚守小岛,守护岛上渔民的健康,宿迁市湖滨新区骆马湖戴场岛村医谭庆云的事迹经扬子晚报连续报道后,在宿迁当地产生很大反响。当地的一些乡村医生表示,老谭的事迹很让人钦佩,值得他们学习,也激励着他们一直在村医的岗位上干下去。7月16日,扬子晚报记者了解到,宿迁湖滨新区组宣部门正在组织材料,准备推荐谭庆云参评“感动宿迁人物”和“江苏好人”。

  “这么多年了,能够坚守在小岛上,很不容易!”泗洪县临淮镇二河村卫生室吕正红听说谭庆云的事迹后,感叹不已。由于临淮镇靠近洪泽湖,吕正红服务的对象主要也是渔民,近的地方,她就自己划着小船去,远的地方有十多里,渔民就开着机动船去接她。1999年参加工作的吕正红最初的时候一个月曾拿过80元钱,连房租费都不够,近年来收入逐步提高,目前能拿到2000多元一月。与谭庆云一样,吕正红日常工作主要是和老年人打交道。因为丈夫常年在外地上班,她一个人不仅要上班还要带孩子,辛苦可想而知。但她说,与老年人打交道,自己觉得很快乐,“谭医生的事迹很让人感动,会激励我在村医的岗位上一直做下去。”

  “谭医生很让人钦佩,一干几十年,也值得我们学习。”宿迁市宿豫区保安乡五奎村卫生室孙少辉说。今年52岁的孙少辉在村医的岗位上干了三十多年,他说自己的经历和谭庆云很相似,一开始条件都很艰苦,下雨天连路都没有,都是烂泥地,走在上面,鞋跟子都能被拔掉了。“我早晚还能到街道上转转,他在小岛上,更难,一干几十年,确实了不起!”孙少辉说。

  今年65岁的王永祥是湖滨新区晓店镇洋河滩的老村医,作为和谭庆云同一年代的村医,他对谭庆云很熟悉,“他这人很好啊,在渔民中口碑也很好。渔民有事喊他,他都是随喊随到。”如今,王永祥已退休好几年了,他还记得自己在做村医的日子里,主要就是跟着渔民的船在湖里,船开到哪儿,他就跟到哪儿行医。“我们的渔船遇到大风天气了,也经常靠在戴场岛上。除了偶尔上岸拿药,老谭就一直在岛上,坚守几十年,一直没离开过。”

  扬子晚报紫牛新闻7月15日对话这位平凡而可敬的老人后,再次引发广大网友的点赞,网友“小星”将戴场岛和开山岛联系了起来,他留言说:“不同的岛屿,却是一样的坚守!”网友“游戏人生”则点赞说:“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。”

  据了解,在扬子晚报扬眼视频和扬子晚报紫牛新闻相继推出“小岛村医”的报道后,这两天又陆续有媒体赶到岛上,对谭庆云进行采访。这让朴实的谭庆云感到有些不自然,他说:“在村医的岗位上,我只是做了自己该做的事。换成别人可能做得比我更好!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报