顶部
2019年07月17日 星期三
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月17日 星期三
香港警方:
示威者暴力袭警 拘捕47名嫌疑人

  香港警方15日晚发表声明表示,14日在沙田区发生部分示威者暴力袭击警察事件,警方共拘捕47名犯罪嫌疑人,其中包括29名男性及18名女性。

  警方透露,被捕嫌疑人涉嫌非法集结、袭警、妨碍警务人员执行公务和藏有攻击性武器等罪名。14日当晚,有13名警务人员需入院接受治疗,目前仍有5人留院。

  据介绍,14日在沙田区进行的公众集会及游行中,部分游行人员非法集结,有人在短时间内有预谋地大规模派发头盔、眼罩等装备,并在现场掘起路面砖块、收集大量铁枝及其他攻击性武器,拆毁附近铁栏,用铁栏和其他杂物堵塞道路。同时,一批暴力示威者蓄意使用交通圆锥筒和不知名粉末等物品主动袭击警察,并向警方投掷砖块、雨伞及头盔等,对警务人员及市民的安全造成严重威胁。在多次警告后,警方使用适当武力,拘捕暴力示威者。

  香港舆论和社会各界对暴力乱港行径予以强烈谴责,支持警方严正执法,支持特区政府依法施政。

  香港特区行政长官林郑月娥15日在医院探望受伤警员,强烈谴责部分示威者在香港沙田袭击警察的违法暴力行为。林郑月娥对媒体表示,这些别有用心的人士肆意攻击执法者,直接破坏了使得香港能够长时间保持稳定和繁荣的法治精神。特区政府会继续支持警队执法,并秉持着法治精神对暴力行为全面调查、追究到底。“警务处连同律政司正在研究,尽快调查完毕便会提出检控,让法庭来作出公正的裁决。”她说。            新华社 央视

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报