顶部
2019年07月16日 星期二
第A16版:扬子风尚    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月16日 星期二
今年的日内瓦、巴塞尔两大表展 依旧是一场创新变革的钟表盛宴
吴迪

  陈伟霆

  更多时尚资讯

  请关注扬子风尚

  官方微信

  日内瓦表展参展品牌数量近三年稳步增加,今年达到35家。其中,对于德国制表品牌朗格来说,今年是其重生25周年的大年份,自然要推出一系列纪念之作。另一边,斯沃琪集团的集体退出让这一届巴塞尔钟表珠宝展多少显得有些冷清,品牌虽然减少,但留守在表展的品牌依然奉献了一场包含技术、工艺与创新的钟表盛宴。百达翡丽的全新计时表、香奈儿J12的机芯背透设计,每一件新品背后都标志着钟表界在未来一整年的消费趋势。

  扬子晚报记者 吴迪

  1 计时腕表新面貌

  百达翡丽的Ref.5172G-001手表,是自Ref.5170后,百达翡丽对标志性手表的再度演绎。虽然百达翡丽以更大的表壳取代了老款的5170,但它保留了原来的Caliber CH 29-535 PS机芯。这款机芯巧妙的融合了传统机芯结构(导柱轮、水平离合器和手动上弦),以六项专利创新而闻名,专利包括优化的齿轮外形、完善的齿轮瞄合深度调节和自调节复位锤。手表搭配了全面抛光的白金表壳,缀有圆形雕饰纹按钮和三层表耳。整体的表盘和手工设计灵感,来自于布里格斯·坎宁安当初设计的Ref.1463,但新款的5172G增加了更多的现代元素。比如覆有荧光涂层的白金立体阿拉伯数字,和白金巴顿式时针和分针。

  2 扬帆远航

  今年,劳力士游艇名仕型腕表也有42毫米这一尺寸了。游艇名仕型42腕表搭载了新一代3235型机芯和专利的Oysterflex表带。此表带将金属表带的坚固可靠及橡胶表带的灵活、舒适及美感集于一身。外观上则是标志性的游艇设计,走的是实用主义风格,表盘黑白对比分明,配备双向旋转立体60分钟刻度Cerachrom陶质外圈,具有极高的清晰度和辨识度,很有“爆款相”。腕表以18k白金打造,表带搭配有18k白金蚝式保险扣及Rolex Glidelock延展系统。

  3 全新透背的J12

  J12问世将近20年之际,香奈儿腕表创意工作室总监Arnaud Chastaingt重新演绎J12腕表,延续其传奇经典的风格精髓,呈现令人惊喜的崭新面貌。全新的J12在表壳直径上依旧采用38毫米的大小,但在细节上做了些许调整。外观方面,表圈设计有了微妙的改动,边缘的凹槽从30增加至40个,这使表盘显得宽阔。此外,表圈上的数字刻度的字体经过重新设计,更显纤美动人,同样以精密陶瓷打造。指针也更为精致纤巧:时针与分针同宽,在Superluminova超级夜光涂层之上稍作调整。为延续品牌的标志性风格,AUTOMATIC(自动机械)和SWISS MADE(瑞士制造)标志以香奈儿专用字体呈现;SWISS MADE的位置移至凸缘上。在全新J12腕表上,亮点之一还在于——品牌将原先密底的设计改造为背透的设计。一体式的精密陶瓷表背,让我们能够透过底部的蓝宝石玻璃看到腕表搭载的全新机芯——12.1 caliber自动上链机械机芯。全新机芯由瑞士高级制表厂KENISSI特别制造,通过COSC(瑞士官方天文台检测机构)认证,其机芯动力储存时间从原先的42小时提升到超过70小时。

  4 复兴的25周年

  和许多人一样,Lange 1是我认识朗格的开端。表迷们都对其大日历显示和偏心的表盘设计留下了深刻的印象。今年适逢Lange 1、同时也是品牌复兴的25周年,朗格推出了限量250只的25周年纪念版。表壳以18k白金打造,银白色的表盘上,包括时标、指针、品牌Logo、日历显示等皆统一运用了深邃的蓝色,再搭配蓝色的鳄鱼皮表带。翻到腕表的背面,在可开式腕表底盖上,镌刻了25周年字样,以及瓦尔特·朗格与君特·布吕莱恩的英文姓名,还有1873年朗格总部的图案。打开底盖,在别致的L901.0机芯上,除了我们熟悉的3/4夹板、黄金套筒和手工雕刻摆轮夹板外,更在摆轮夹板上特别镌刻了大日历“25”字样。

  5 特立独行P01

  帝舵表今年重磅推出碧湾P01型腕表,其灵感源自1960年代末期,帝舵表为美军潜水腕表计划而专门研发的传奇原型腕表。P01型潜水表采用源于1969年的经典“雪花”时针,3点位日历窗口,防水性能200米,表径42mm,不锈钢表壳整体经磨砂工艺处理,配备圆拱形哑光黑色表盘。内部搭载MT5612自动上链机芯,动力储存70小时。不得不提的一点是,P01采用了4点位的把头,这在瑞士表上相当罕见,还原了当年原型表的设计。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报