顶部
2019年07月16日 星期二
第A14版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月16日 星期二
吃货“吃”出一家上市公司!
我国零食年总产值2万亿,还有5家企业在排队上市
顾杰钰 赵阳 徐兢

  零食消费被越来越多的顾客青睐。 VCG供图

  更多财经新闻

  请关注财汇

  吃货力量有多大?“主人们”将三只松鼠“吃”上市了!7月12日,互联网零食品牌三只松鼠正式在A股深交所创业板挂牌上市,首日开盘股价即大涨44%,15日继续涨停,目前总市值已超过93亿元。近期,国内零食圈迎来了一波“上市潮”。至少还有5家企业在排队等待上市,包括良品铺子、甘源食品、溜溜果园、展翠食品、华文食品等。据商务部早前发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,中国目前零食行业年总产值已达到22156.4亿元。

  实习生 顾杰钰 赵阳 扬子晚报/扬眼记者 徐兢 

  多家零食企业排队上市

  15日下午,在南京河西的中海环宇城“三只松鼠”门店,带着儿子一起买零食的李女士告诉扬子晚报记者:“孩子喜欢来实体店选,可以随买随吃嘛!”对于零食品牌喜好,多位顾客表示,“来伊份”门店较多更常买。

  事实上,“三只松鼠”店员也介绍,顾客群绝大多数是“亲子组合”,卡通的门店氛围对孩子来说颇有吸引力。为提高销量,三只松鼠最近在美团上线外卖服务。

  凭借萌萌的包装风格,三只松鼠俘获了一大拨年轻消费者的心,不管是线上与客服交流,还是包装文案,三只松鼠都以“主人”称呼客人。在三只松鼠去年70亿营收背后,“主人们”自然功不可没。网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,“三只松鼠”用七年时间从淘宝店铺登陆资本市场,得益于其赶上了国内消费升级的大环境和时间点,从坚果品类实现了快速突破。

  靠着吃货的力量被“送”上市的,并不只有三只松鼠。此前,洽洽食品、好想你、盐津铺子、来伊份、有友食品5家企业已成功登陆A股。

  截至目前,已经公开披露招股书但尚未上市的零食企业共有5家,分别为进军高端零食的良品铺子、黄晓明代言的甘源食品、小猪佩奇卡通零食代工厂展翠食品、“劲仔”主体公司华文食品及生产“溜溜梅”的溜溜果园。据Wind数据,在排队上市的这5家零食企业中,营收规模最大的当属良品铺子,2017年、2018年上半年,该公司分别实现营业收入54.24亿元、30.35亿元;营收规模最小的是展翠食品,不过2018年的营业收入也达到了5.40亿元。

  研发和供应链亟待解决

  如今,零食企业竞争激烈、营销战不断,其中,聘请流量明星、年轻艺人为代言人是新趋势之一。上市后的三只松鼠未来还能继续被“主人”宠爱吗?网经社电子商务研究中心主任曹磊在接受扬子晚报记者采访时表示,三只松鼠IPO后还将遇到诸多挑战。

  曹磊称,隐忧一是产品的同质化与可替代性风险。作为网购核心群体的年轻用户和中产阶级,对休闲食品越来越挑剔。来自韩、欧美、澳洲等地区的休闲食品纷纷涌入,悄然瓜分蚕食着国内本土休闲食品市场。三只松鼠缺乏自我颠覆性创新品的推出,而消费者永远都是“喜新厌旧”的。

  另一个隐忧是电商流量“红利期”结束,而线下布局投入大、回报慢。线下实体店,对于零食电商品牌而言,不仅缺乏实体市场运作经验,而且存在商业地产租金、装修和人工成本高昂等“痛点”,未来盈利存在很大不确定性。

  网经社电子商务研究中心特约研究员、原TUV莱茵认证集团电子商务专家陈奇俊表示,产品研发能力和供应链整合能力将是“三只松鼠”上市后所面临的主要挑战,零食行业曾经有一些产品质量与品控的投诉,这对其还是有一定的负面影响。

  一年吃掉2万亿元零食

  这么多零食企业扎堆上市,吃货们究竟有多能吃?据商务部发布的《零食报告》显示,中国目前零食行业年总产值已达到22156.4亿元。到2020年零食行业总产值规模将接近3万亿元。网友们调侃道:我也是参与过万亿项目的人!

  国金证券分析师唐川指出,全面消费升级是我国休闲食品行业增长的核心和内生动力,各企业不断升级为综合零食品牌商,网络购物和快递等配套产业的发展是行业增长的重要推动力。

  电子商务研究中心特约研究员、又一城新零售顾问黎代云认为,随着工作和生活节奏加快,零食的代餐和情感慰藉的双重功能,成为消费者减压、品质生活的有效补充,零食行业市场增长空间巨大。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报