顶部
2019年07月16日 星期二
第A12版:扬子健康    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月16日 星期二
锁定细胞代谢值,早期揪出疾病来
不用空腹、不用抽血,给您一份有关健康的“天气预报”

  TTM热断层扫描后,评估师会为患者进行分析。

  超低辐射螺旋CT

  扫描二维码关注扬子晚报专业体检中心官网微信公众账号

  不需空腹、不需抽血、没有介入与辐射,只需要静静站上5-10分钟,就能做个全面透彻的健康体检,并能“早早期”将肿瘤、心血管等疾病预报出来。这就是TTM热断层扫描系统,南京仅有两台!

  新式体检

  高温预警  早期锁定疾病,避免“看到治不了”

  TTM热断层扫描成像检查系统,可能不少人听起来还觉得有点陌生,但检查起来是一点也不复杂。被检查者不需要像很多验血项目那样空腹,也不需要喝水憋尿,可以“轻松上阵”。摘下身上的金银饰物,将身上衣服或是腰带放松,进入检查区后,按照检查工作人员的指示做上几个基本动作,例如双手自然下垂、五指张开放在耳朵两侧等等,扫描仪器能360°转动,大约10分钟后,扫描就结束了。

  随后,10张饱含信息量的图会被传送到分析师的电脑里。这10张图,每张都有512层图像,不同的温度也被直观地标示出来。正常的人体细胞代谢值应该在32℃左右,如果偏高或者偏低,都是身体拉响的“警报”。

  有时受检者还没有很大的不适,但是TTM热断层扫描却给出了另外一个答案。比如有的受检者主诉便秘一周,但TTM检查细胞代谢值在36℃,比正常的代谢值高出了整整4℃,“高温区”集中在肠道和肝区,分析师怀疑受检者有严重的消化系统病变,督促受检者立即去做了癌胚抗原检查,显示指标确实偏高。幸亏发现得及时,还有手术的可能。

  分析:通常来说,疾病越早期发现,可以选择的治疗手段越多,生存期与生活质量也越高。很多晚期患者,花费了大量金钱使用各种最新的药物,生存期也远不如早期发现的患者。但从细胞发生异变到疾病不可控,仍然是有一段“时间差”的。普通体检能发现的肿块,“个头”已经比较大了,而TTM热断层扫描可以从局部血供丰富、温度升高、和淋巴关系是否密切等表现上,见普通检查所未见的问题,避免“能治的时候看不到,看到的时候治不了”的悲剧。

  在发现严重疾病早期信号之外,TTM热断层扫描还可以清晰侦查人体细胞环境,预警处于潜伏期的疾病,有针对性地纠正生活习惯,提供保养方建议,也可以真正地防止身体向疾病方向发展,将严重疾病扼杀在摇篮里,这也与中医中“上工治未病”的理念不谋而合。

  低温预警  平时没症状,其实已经有了“小脑梗”

  发现心脑血管疾病的征兆,也是TTM热断层扫描的一个强项。在接受检查的患者中,有一类人群数量也不少,他们身材适中,并不属于传统意义里“胖子”的范畴,平时也没有什么严重的症状,最多是精神不佳而已。但在做完TTM热断层扫描系统检查后,TTM诊断报告却提示,他们很可能有了腔隙性梗塞,也就是俗称的“小脑梗”。

  TTM热断层扫描是如何发现脑梗的征兆呢?脑梗也跟温度有关吗?确实是这样。与血流丰富、温度升高的肿块、炎症不太一样的是,脑梗常常表示为“低温预警”。出现在“热度图”上也会表现出几个异常特征,一是脑部局部细胞代谢温度偏低,显示此处代谢不好;二是手背部的循环受影响,两手并不对称,所以显示两处的温度也不一致。再综合其他身体指标,就算梗阻并不严重的“小脑梗”——腔隙性梗塞,也无所遁形。腔隙性梗塞是脑梗的一种特殊类型,是脑深部的微小动脉发生了闭塞,其病变范围比较小,患者也多无明显症状,或仅有轻微的注意力不集中、记忆力下降、轻度头晕头痛、眩晕、反应迟钝等症状。

  分析:脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中两大类,由血管阻塞引起的缺血性脑卒中(又称脑梗),约占中风总数的80%。脑梗患者时脑组织的缺血、缺氧,会导致脑组织受到不可逆的损害,患者即使救回了性命,后续康复也是耗时耗力的大问题。早期发现,为患者赢得了救治时间与逆转的机会。

  除了脑部血运问题之外,“低温”还可能指示其他疾病,比如现在很多中青年人都有的颈椎问题等。

  实际应用中显示,TTM热断层扫描对早期高血压的提示也远远早于临床,对于心肌缺血不断提示缺血程度,还能提示缺血原因。专科医生通过热断层分布图像与健康状况的对应规律,对心脑血管疾病发展趋势和以后的干预调理提供建议,有效改变疾病发展轨迹,减少心脑血管疾病的致死致残率。

  它很厉害

  10分钟,给您照出5120层“热度断层图”

  TTM利用的是红外线热成像的原理,就如同响尾蛇探测猎物一样,只要有0.01℃的温差,就能被揪出来。TTM经过全身扫描,将身体全部健康状况、体内所有新老毛病显示出来,而不是像普通检查那样“头痛医头,脚痛医脚”。包括潜在的,将来可能发生的疾病都能及早地“预报”出来,对关心健康、注重养生的人士来讲,有非常重要的指导意义。

  目前,TTM已在美国、中国、加拿大、日本、俄罗斯、欧盟等171个国家和地区获得了专利保护,该技术广泛应用于军事,例如夜间作战的红外望远镜、红外瞄准、导弹制导等。使用到健康检查领域来,是一把锋利的“牛刀”。

  虽然名叫“扫描”,但TTM在扫描过程中只是被动接受人体细胞和组织代谢过程中产生的热辐射,对人体无损伤,无辐射,对检查人群没有限制,孕妇也可以检查。

  医生提醒,TTM检查中会产生5120层与热度有关的人体健康信息的图像,医生逐张浏览分析,也要花上30分钟时间。检查结果会把人体的健康状态看得“透透的”。但医生也提醒,经常服药,检查前一天喝过酒,当天喝过咖啡、碳酸饮料的状况,也都会对检查结果有影响,所以预约TTM检查需要提前做好相应的准备工作。

  还有三项高科技检查,扬子晚报体检中心都有!

  磁控胶囊胃肠镜:

  传统的电子胃镜要插胃管,人很受罪,因此,胶囊胃肠镜的接受度就特别高。早期的胶囊胃镜本身不能自主运动,检查时为了拍摄到不同角度画面,需要受检者翻来覆去不断改变体位。而扬子晚报体检中心的磁控胶囊胃肠镜,看似一个“小药丸”,却内藏玄机,随水吞服后可在磁场引导下在体内翻转畅游。吞下胶囊后15-30分钟就能看到画面,第二天胶囊随代谢排出体外,毫无痛苦。

  碳13幽门螺杆菌呼气试验:

  我国20~40岁人群感染幽门螺杆菌的几率为45.4%~63.6%,70岁以上高达78.9%,然而其感染潜伏期长、难以察觉,20%感染者没有明显症状。呼气试验是快速检测是否感染幽门螺旋杆菌的快速方法之一,这项技术也经过了迭代。相较于上一代碳14检查技术,碳13幽门螺杆菌检查技术没有放射性,准确度更高,对人体没有伤害,孕妇也可以做这项检查。

  低剂量螺旋CT检查:

  低剂量螺旋CT,是指在不影响成像精度的情况下,通过优化扫描参数,改变管电流、管电压和螺距等手段来减低辐射剂量。低剂量胸螺旋CT的辐射剂量不到常规CT的30%,大大降低了受检者的受辐射剂量。扬子晚报体检中心的日本进口低剂量螺旋CT,既满足了图像的诊断要求,又降低X线辐射剂量,非常适合普通人群肺结节等疾病的筛查。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报