顶部
2019年07月16日 星期二
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月16日 星期二
孙子高考超水平发挥 爱哭的奶奶终于笑了
张京京 夏亚明

  刘良玉和爷爷奶奶。

  扫描省慈善总会二维码捐款明细在网上即时公示。

  11年前的一场意外,刘良玉的父亲不幸触电身亡,随后母亲改嫁再无音信。8岁的刘良玉和4岁的弟弟一下变成了孤儿,跟着爷爷奶奶生活,十亩地就是一家人的依靠。在2019年高考中,滨海中学的刘良玉取得了387分的好成绩,他向扬子晚报阳光助学行动申请助学金,希望能借助社会资助减轻家庭的负担。日前,扬子晚报阳光助学行动小组来到刘良玉家中采访。        实习生  张京京 

  扬子晚报/扬眼记者  夏亚明

  祖孙俩都舍不得花钱看病

  盐城市滨海县通榆镇刘簖村,刘良玉的家是三间七八十年代的红砖平房,堂屋两边的墙上贴满了刘良玉和弟弟的奖状。唯一像样的电器是一个破旧的冰箱,刘良玉的奶奶李莲英介绍说,这个冰箱是她在别人家做小工时,看到别人家准备丢弃的,她花30块钱请人运回了家。还有一个电器就是一只摇摇欲坠的吊扇,有客人来了才舍得打开。

  刘良玉的房间不大,一个破旧柜子和小桌子上都放满了书,就连床上也只有一半的空间留给自己睡觉,另一半还是堆满了书,奶奶说上学这些年的书他一本都不舍得扔掉。

  见到扬子晚报记者,刘良玉奶奶动情地讲起这些年的艰辛。刘良玉70岁的爷爷患有心脏病,经常会心脏骤停,一天要吃十几块钱的药,不能干体力活。因此家里的经济来源主要依靠10亩田地,还有奶奶拖着年迈的身躯在建筑工地做小工来获得,街上有时会有出价五块钱、十块钱的体力零活,别人嫌便宜都不愿意干,但钱再少奶奶也会毫不犹豫接过来干,对她来说,活着最大的使命就是努力担起两个孙子的学费和生活费。

  最近半年,奶奶干活时经常没来由的一阵疼痛,一查患了胆囊息肉,医生建议动手术把胆囊上的息肉做掉,奶奶逃避着回复医生:“你不要告诉我,告诉我我也没钱看。”

  逃避看病的还有刘良玉,从小到大,刘良玉和弟弟穿的都是村里邻居和社会好心人送的旧衣旧鞋。也许是不合脚的鞋子穿多了,刘良玉左脚大拇指得了严重的甲沟炎,和记者面对面坐着,刘良玉不好意思地藏着穿拖鞋的左脚,记者问道治疗甲沟炎大概需要多少钱,刘良玉表示不清楚,因为他从来没有过治疗的想法。

  爱哭的奶奶终于笑了

  儿子去世的11年里,奶奶独自辛苦支撑家庭,每次撑不下去的时候,只能以泪洗面。在地里干活的时候,担心自己没有能力养大孙子,就忍不住嚎啕大哭。但想想两个年幼的孙子,又擦干眼泪继续干活。

  有一次奶奶又在地里因为伤心哭泣没有回家,小孙子来找她:“奶奶你不回家,谁给我们做饭啊?”于是奶奶只得收起眼泪,牵着小孙子的小手回家。

  在刘良玉准备高考期间,其他孩子都有父母在学校附近租房子陪读,宿舍就剩刘良玉一个人。奶奶也想着给他补充一些营养,有一次就炖了骨头汤装在热水瓶里送到学校去,走到半路不小心摔倒了,骨头汤洒了一地,不知是心疼浪费了的骨头汤,还是生活总是为难自己的委屈感,奶奶又坐在路边痛哭了起来。

  生活的磨砺,让奶奶慢慢坚强起来。孙子高考成绩出来以后,奶奶沧桑的脸上抑制不住笑意。尽管还会为了学费睡不着觉,但奶奶和刘良玉已有打算:学费没有着落会选择助学贷款,生活费到学校打工挣。刘良玉前两个志愿分别是西南政法大学的法学专业和河海大学的水利水电工程专业,选择这些专业除了因为兴趣,更多的是觉得将来好就业,可以尽早工作挣钱来回报爷爷奶奶,改善家庭条件。

  高考超水平发挥考到全班第一

  在爷爷奶奶和老师们的保护、陪伴下,刘良玉形成了积极的生活与学习态度。刘良玉告诉记者,因为家庭条件,自己从没有上过什么辅导班,就是跟着老师的节奏埋头学习,因为家里没有智能手机,只有爷爷一部老年机,所以自己得以心无旁骛,在帮助奶奶做家务干农活之余,几乎所有时间都用在学习和看书,老师布置的作业从来都不折不扣完成,是老师眼中的乖学生。

  而自己努力学习的动力除了想通过知识改变家庭命运,还有一个想法就是为了不让老师失望,因为从小学到高中一路以来老师们都很关心自己,尤其是高中班主任唐文瀚老师一直把他当自家孩子看待,在高考结束后还给了他500块钱,希望能减轻他在读大学时的经济压力。

  刘良玉也没有预料到自己会取得这样的好成绩,因为学习扎实,高考时他的状态非常好,做题非常顺手,因此超水平发挥。平时的调研考试在班里一般是十名左右,高考却取得班里第一名。这不仅给了爷爷奶奶希望,同时也给弟弟树立了很好的榜样。

  报名须知

  “2019扬子晚报希诺阳光助学行动”由扬子晚报与江苏希诺实业有限公司共同主办,江苏省慈善总会特别指导。通过集结社会爱心能量,为江苏省内家庭贫困、品学兼优的高考学子提供帮助。最终入围的阳光学子,将获得每人5000元助学金。目前募得的爱心资金已可资助超过300名学子。

  欢迎社会各界推荐贫困高考学子报名,报名截止日期:2019年7月31日。

  报名条件:江苏籍今年高考大学本科录取新生(不包含免学费专业);品学兼优、家庭贫困。(孤儿、建档立卡贫困户子女、城乡低保子女、主要成员患重大疾病或遭遇天灾人祸家庭贫困子女、残疾人家庭子女优先)

  提供资料:1、本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4、高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话号码。

  邮寄地址:南京市建邺区江东中路369号新华传媒广场扬子晚报希诺阳光助学办公室  夏亚明        邮编:210019

  报名及咨询电话:025-58681345、025-58681350、025-58681305

  江苏省慈善总会开通捐款专项通道

  作为扬子晚报希诺阳光助学行动指导单位,江苏省慈善总会为活动开通了捐款专项通道,所募的每一笔捐款都定向用于扬子晚报阳光助学行动,全额发放给阳光学子,用微信识别二维码注册并进行捐款,将自动生成电子捐赠证书。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报