顶部
2019年07月13日 星期六
第A15版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月13日 星期六
在线教育市场今年有望破4000亿
平台受资本热捧,但转化率低、普遍亏损
李冲

  更多财经新闻

  请关注财汇

  暑假到来后,各在线教育平台、机构纷纷“抢客”。网经社电子商务研究中心近日发布的《2018年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,我国在线教育市场规模今年有望突破4000亿元。这一领域为何会火?存在哪些问题?扬子晚报记者采访了用户、在线教育机构及业内专家。    扬子晚报/扬眼记者 李冲 实习生 盛玉婕

  用户认可个人提升、语言类线上课程

  “工作之后也不能放弃学习,我已经通过在线学习拿到了注册会计师证。”职场白领魏先生对扬子晚报记者说,自己毕业的学校不太好,所以工作后通过在线教育考了好几个证,找到了薪水更高的工作。“在线教育的优势是节省了路上奔波的时间。最近我还在看英语方面的相关课程。”

  唐同学是南京一所高校大二的学生。她告诉扬子晚报记者,自己会在网络上学英语和编程,还会就感兴趣的话题如历史、文学等进行在线学习。“还可以在MOOC(慕课)上清华、北大老师们的课。”她认为,线上学习时间自由,但要靠自觉,不自律的人不适合。

  除了成年人上的课程,很多父母也在为孩子报线上课程。南京教师吴先生给儿子报了物理课,市民杨女士给3岁的女儿报了英语启蒙。她表示,线上不仅价格较低,而且节省时间。

  课程单价从几元到万元不等

  网经社电子商务研究中心发布的《2018年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,在线教育关注群体主要集中在20-49岁人群。

  沪江相关负责人在接受扬子晚报记者采访时表示,在线教育用户群体广泛,学前儿童、大中小学学生和职场白领是主要群体。

  那么,在线教育的花费如何?扬子晚报记者看到,不同平台、不同课程的价格不同。比如,沪江网校单价在几十元至上万元之间,CCtalk单价在几元到几千元不等,阿卡索单价在6000至10000元不等,比线下相对便宜。

  那么,业内教育专家如何看待在线教育呢?扬子晚报记者采访了南京市秦淮区教师发展中心校长潘春雷。他表示,“在线教育有很多优点,比如效率更高,更便捷。但缺点也很明显,比如缺乏面对面的情感交流,忽略人与人之间的相处,而这正是线下教育的优点。”

  目前大多处于烧钱阶段

  扬子晚报记者了解到,在线教育行业近年来被资本关注。2018年,在线教育领域的投融资迎来新高潮。2018年前十大在线教育平台融资总金额超100亿元,其中VIPKID的5亿美元D轮融资成为单笔最高融资额。

  数据显示,在线教育用户规模快速发展,从2017年1.44亿人增长至2018年的2亿人。

  专家表示,“教育+互联网”是未来教育发展的趋势,在线教育未来依旧具有较大发展空间,但目前存在一些痛点。

  网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,与发达国家相比,我国线上教育目前仍然处于初级阶段。当前,在线教育平台转化率低,获客成本高,存在普遍亏损的状态。在线教育目前依旧处在探索阶段,前期的持续投入再加上在线教育公司盈利周期长,教研、产品、技术、营销等都要持续投入,导致目前在线教育企业大多处于烧钱阶段,主要依靠融资获取资金。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报