顶部
2019年07月13日 星期六
第A12版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月13日 星期六
辛巴是一代人的兄长、伙伴和导师
孔小平

  对很多中国的70后80后来说,《狮子王》是一道光,虽然那会儿是从碟片屋租借了该片的VCD或DVD回家观看的。但它令人百看不厌,在不同的年龄段重温《狮子王》,收获的感动是同样的,但领悟却是倍增的。有观众表示,最初看《狮子王》时,纯粹地喜欢顽皮天真又不知天高地厚的辛巴,后来喜欢上了复仇的热血与燃,再后来从老国王木法沙身上感受到做一个男人所拥有的品格。而今自己已是不惑之年,则从中领悟到了关于生命传承与繁衍生息的奥秘,“真的,辛巴就这样在不经意间成为了很多人生命中的兄长、伙伴与导师。”

  所以虽然经典如《狮子王》,完全复刻依然会带来各种争议,但笔者认为,“真狮版”《狮子王》仍值得推荐。也许25年前,是父亲带着你在家坐在电视机前观看的《狮子王》,那25年后的今天,你可以带着你的孩子观看“真狮版”《狮子王》。电影外的一切,仿佛也与电影体现的其中一个主题形成了一个映照,生命的传承令人感伤又动人。     孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报