顶部
2019年07月13日 星期六
第A12版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月13日 星期六
《巅峰之夜》收官之战 江苏二胡世家三代同堂
张楠

  今年4月开播以来,来自世界各地的挑战者登上湖南卫视打造的才艺秀《巅峰之夜》,秀出歌唱、演奏、舞蹈、杂技、魔术等各类才艺表演,竞争激烈。昨晚播出的终极巅峰盛典中,和担任节目见证官的谢娜、李玟、邬君梅、大卫·福斯特一起,扬子晚报记者见证8组挑战者放大招。“无畏夫妇”魏葆华和吴正丹凭借高难度的肩上芭蕾,以几票媒体投票优势,战胜来自江苏二胡世家的陈军、陈依妙父女夺冠。

  魏葆华和吴正丹夫妇演绎的肩上芭蕾,在首期节目中就深深震撼了观众。在《巅峰之夜》的演出中,这对来自广州的夫妻俩首次尝试没有保护措施表演,吴正丹则是时隔三年重新挑战头顶动作,这一系列高难度表演看得观众目瞪口呆。魏葆华、吴正丹表示,“不论遇到什么困难,忍受多少伤痛,只要站上舞台,观众的掌声就是最好的治疗,所有的苦都化为甜。”见证官谢娜看到他们的演出感动落泪,“他们在舞台上的表演,既是一种对自我的挑战,也是一种坚贞不渝的爱的诠释。”魏葆华48岁,吴正丹也38岁了,就这门艺术来说,吴正丹说,“这个年龄意味着告别舞台越来越快了。结束可能很快,我今天还在这个舞台上,是因为我有榜样,另外我非常热爱这门艺术,只要观众喜欢,我不想放弃。”

  在此前的节目中,来自江苏二胡之乡的陈军、陈依妙父女为观众带来《太极琴侠》《狂野飞骏图》等风格各异的二胡表演。而在昨晚的录制中,陈依妙与爸爸陈军、爷爷陈耀星同台——要知道,不止陈军是拥有多个头衔的二胡界大师,陈耀星更是享誉二胡界的泰斗级人物。“我们希望在世界达人秀的舞台上,展示中国文化。”

  谈及“二胡世家”的硬核组合,陈军对扬子晚报记者表示,一家人可以说是“拉了一百年的二胡”,“我们把中国的传统文化融入到生活中,也想把这样的生活呈现给大家。”

  被誉为“二胡公主”的陈依妙从小就经历了央视春晚等各大舞台历练,这个与父亲陈军的音乐培养理念相关。在他看来,从事器乐演奏这一行,学校的学习很重要,但舞台的历练也很重要。陈军说,女儿练琴非常辛苦,至今每天不少于6小时,长时间重复,手指上也磨出厚厚的老茧。“对孩子来说,不停反复磨练,成功的光亮不知道在哪一个瞬间会到来。孩子学琴,从心理上,对未来未知的探索中去战胜自我,这个是最难的。”

  扬子晚报/扬眼记者 张楠 长沙报道

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报