顶部
2019年07月13日 星期六
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月13日 星期六
电信诈骗被阻止 骗子讨教:您是怎么识破的
刘浏

  “可以跟您请教一下吗?您是怎么识破我的可以告诉我吗?”电信诈骗未遂,犯罪分子竟向她连连发问,不相信自己露出了马脚。6月28日,查小姐遭遇电信诈骗,对方“套路很深”谎称是警察让她一直接听电话,关键时刻南京邮储银行工作人员用纸条和她交流,再三劝阻她挂掉电话,慎重考虑,最终成功帮她跳出圈套。

  通讯员 刘其成 李凯晴 

  扬子晚报/扬眼记者 刘浏

  6月28日下午四点左右,行色匆匆的查小姐走进南京市卫岗邮政营业所ATM自助服务区。据当时在场的卫岗支局长孙谈回忆,小姑娘进入自助区后一直在接听电话,神色略显紧张,不停原地转圈又来回踱步。此时查小姐电话一直没有断过,中途还向孙谈问了话。“当时她用了一句专业术语,不过没能听清,接着我问她是否需要帮助,她没有搭理而是转身立即走向了ATM机。”孙谈告诉记者,凭借金融从业人员的职业敏感性以及对方神情和动作,他怀疑小查卷入一起诈骗案。

  为了安全且谨慎起见,在确认还未进行ATM机操作后,孙谈采取书写字条的方式尝试与正在打电话的小查沟通。“诈骗!”他递给小查的第一张纸条上写着。小查并没有停止通话,她一边指了指电话,一边在纸上回写了一句“这是警察”。“肯定是诈骗,你先挂掉电话,别急。”“有警察证。”査小姐颇为笃定的又写了四个字。孙谈很坚定地回写一句,让她“别急,先挂掉电话。”经过再三劝阻,小查结束了通话,孙谈边安抚小查边让网点金融保安何师傅打110报警。“我当时就跟她讲,我们也是为了保证客户资金安全,不管是不是诈骗,先不要急着跟对方沟通,等警察来处理。”孙谈说。

  经沟通孙谈了解到,诈骗分子是通过QQ发信息的方式,称小査社保卡已被冻结并有骗保行为,让她到网点进行卡查询,并告诉她不要与任何人进行交流,以防案件资料外传。为取得信任,诈骗分子还在QQ上发送了警官证和冻结函。小査表示,之所以相信是因为在冻结函上有她的身份证等隐秘信息。基于这种“信任”,她将自己支付宝账号内的相关信息发送给了对方。

  “小姑娘,这肯定是诈骗,你想想,如果真要是犯了事,警察肯定能通过系统查询到,等警察来了之后再解决也不迟。”为了安全起见,孙谈建议小査务必将支付宝密码改掉。查小姐听从建议改掉密码后,查询了支付宝账号内的6万元余额“无恙”。很快,下马坊派出所出警民警到了,他告诉小査,拨打原籍社保中心电话,即可查询社保卡状态,同时,普及了能够出具冻结函的相关部门和流程。

  对于诈骗分子如何获取小査QQ、身份证信息,民警提醒广大市民,不要随意下载陌生软件、链接来路不明WiFi或扫二维码等,保护个人信息安全,面对通讯网络诈骗做到不轻信、不透露、不转账。事后诈骗分子不死心,多次通过小査QQ发起通话询问是如何识破的。

  鉴于邮政员工孙谈识破诈骗挽回市民经济损失,为其申请了玄武公安分局“见义勇为”奖。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报