顶部
2019年07月13日 星期六
第A06版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月13日 星期六
新闻

  国耻岂是追星的“梗”! 少数明星粉丝引众怒

  11日,不少网友发博称,一些流量明星的粉丝以《南京条约》等耻辱条约“作梗”,向自己心仪的明星表达喜爱。

  “你是我的《南京条约》,是我沦陷的开始。”“你是我的《南京条约》,夺走了我的主权,我开始变成了半个自己,半个你。”……这些应援博文文案相近,用这段悲痛历史来暗喻“自己沦陷在明星的魅力”中。

  除了《南京条约》,中国近代史中大多数耻辱条约或具有重大意义的战役、事件,也都被以同样的句式来编排。

  11日晚18:15,微博社区发布公告称,已查明此类内容来源于一款输入法APP——66键盘。该APP预制了数量众多的与明星有关的文案,便于使用者复制后发布。现已采取紧急措施,在此输入法纠正错误做法之前,对所有带有“南京条约”的内容禁发3天。涉事方@66键盘对此作出回应,“我们正在查询数据库,把不当使用工具、编辑此类文字内容的用户揪出来,提交上级监管部门和网安部门!”

  新华视点昨评论说:中国近代史上的种种血泪屈辱,竟被一些人用来“作梗”,向明星表达所谓喜爱之情。如此调侃历史,引发网友愤怒声讨。从《南京条约》开始,中国饱受列强欺凌,中国人民遭受多少苦难,这是我们永远不能忘却的伤痛。追星当有底线,言行当有敬畏。把国耻当作娱乐调侃的对象,还自以为有“创意”,是对历史的无知,更是对历史的亵渎。忘记历史,就等于背叛。必须让数典忘祖者得到应有教训,坚决遏制恶搞历史的歪风邪气!

  

  综合新华视点等

  山东大学就“学伴”事件道歉

  将对该项目全面评估,认真总结反思

  针对近日网上关于山东大学举办中外学生“学伴”项目的评论,山东大学12日在官方微博回应称,由于审核把关不严,在相关报名表格中出现“结交外国异性友人”不当选项等问题,引发不良影响,深表歉意。

  山东大学回应如下:近日,网络中关于我校举办中外学生“学伴”项目的评论,引发社会关注。在项目实施过程中,由于审核把关不严,在相关报名表格中出现“结交外国异性友人”不当选项等问题,引发不良影响,对此我们深表歉意。我们向关心山东大学发展的社会各界人士表示诚挚感谢,对广大网友的批评建议诚恳对待。下一步,学校将对“学伴”项目进行全面评估,认真总结反思,不断改进工作,不负社会各界对山东大学的期望。

  据悉,7月6日,有微博网友曝出山东大学留学生“学伴”(Buddy)项目,并表达一些质疑。该博文称,山东大学一个留学生配三个学伴,从2017年的一对一配对,改革为2018年的每个留学生配三个健康学伴,形成三人学伴小组,落选学伴则列入学伴库。学伴报名表以及学伴管理规定中,并不规避异性学伴问题。在报名表中,还特别强调学伴的性别,将“结交外国异性友人”列为选项之一,在表头用红字注明:“请同学们尽可能详细认真的填写,以便为你匹配心仪的学伴”。               人民日报客户端

  

  从“量身高”到“看年龄”

  6岁以下儿童今后拟免费乘公交

  昨天上午,交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》,其中,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”,6岁以下儿童可免费乘车,6岁到14岁的半价。

  交通运输部表示,现行的城市公交、长途客运等运价政策以身高作为儿童免票、半票划分依据,社会公众认为有失公允,以年龄为划分依据的呼声愈发强烈,成为近几年全国“两会”提案反映的热点问题。为此,《征求意见稿》明确,儿童携带有效身份证件的,以年龄为判定标准,6岁以下的实行免票,6-14岁的执行客票半价优待(参照部分地区对儿童购买游览参观点门票、乘坐公共交通工具的优待政策,将半票上限年龄设定为6-14岁)。

  但对于未携带有效身份证件的,还将以身高为判定标准,这主要是为了便于旅客出行和经营者执行。 新京报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报