顶部
2019年07月13日 星期六
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月13日 星期六
92岁老革命捐款助学——
“这1万元捐款,就当作特殊党费吧”
冯可

  朱悦真老人与本报工作人员交流。冯可 摄

  2019希诺阳光助学行动面向社会募集助学资金,爱心人士可以通过扫描江苏省慈善总会二维码,直接通过绿色通道为寒门学子助力,每一笔捐款都在微信上公示,并生成电子捐赠证书。此外,还有不少捐款是爱心人士亲自递到工作人员手中,也有热心读者邮寄到报社。一个个捐款数字背后,都是令人感佩的故事。扬子晚报/扬眼记者 冯可

  一起做公益的老朋友都走了,现在就剩我单打独斗了

  “我是14所一位离休老人,靠自己省吃俭用结余下来的交给慈善单位,以减轻国家一些困难。现在我准备了1万元,交给你们助学……”整理拆阅数百封寒门学子申请书的过程中,工作人员看到了一封特殊的来信。记者随即通过信中留下的电话号码,联系上老人的保姆, 预约上门取款。

  在南京一个老小区,记者见到了写信的朱悦真老人。老人家里摆设整洁简单,桌上整齐地摆放着报纸、杂志。老人笑眯眯地请记者坐下,再三抱歉:辛苦你们跑一趟了。

  她从柜子里拿出码得齐齐的1万元,但这1万元分成了两叠:一叠7000元,一叠3000元。记者询问后才知,这分成两叠的1万元还有个爱心故事。

  “两个月前,看到扬子晚报紫牛新闻报道了一位患癌女孩曾佩的故事,我跟曾佩同是山东人,我想帮她。”老人当时取出了1万元现金,希望通过报社转给她,但被女孩曾佩婉拒,这1万元钱便一直存放在家里。前不久,老人从1万元中取出3000元,为的是帮助一位贫困学生。在看到扬子晚报助学行动的报道后,又从银行取款3000元,补足1万后交给工作人员。

  原来记者眼前的朱悦真老人,就是4月12日扬子晚报头版曾报道过的“月光”老人:她自己生活特别节俭,却几乎把所有退休金都用来帮助老、弱、病、残、穷。由于老人耳朵听不见,这次特殊的采访,我们更多的是倾听。

  据老人介绍,1944年,17岁的她考入山东一所抗日学校,第二年光荣地加入了中国共产党。“1947年7月,我们去华北军政干校进行了3个月军事学习,之后就奔赴战场,进入了70军。”此后朱悦真进入南京的中国电子科技集团公司第十四研究所从事宣教工作,直到1984年离休。

  1994年开始,朱奶奶和几位离休的老人一起参与公益活动。2012年以后,老人以个人名义帮助了2位大学生和一位患白血病的初中生。2013年开始,分别资助了一位拉萨和一位新疆的小学生。此外,还通过儿基会资助了两名大学生。老党员朱悦真说,“七一”党的生日刚过,“我年纪大了,不能为国家做什么工作了,这笔钱就当作特殊党费吧。”

  捐款助人,同时也给自己一个纪念

  邵福昌是金湖县一位78岁的老党员,从2014年起参与到阳光助学的行动中。他给自己定了一个小目标:每年捐款1000元,连续5年,捐款达到5000元就结束。按计划,这个目标到2018年已经完成。但是看了2019年阳光助学行动的报道后,被社会爱心和阳光学子的励志精神感染,老人决定继续捐款1000元。

  看到报纸上公布的扫描二维码捐款,邵福昌也想尝试,在七月一日党的生日这一天,他带着存折、医疗卡去银行办理,希望能够把微信和银行卡捆绑。但是银行工作人员看他向外汇款,担心老人受骗,没有为他办理。情急之下,他赶到邮局,终于赶在党的生日这一天把1000元捐款汇出了。

  李德梧是盐城市滨海县八巨镇关工委主任,多年调查摸底当地贫困学生情况,为的是向扬子晚报推荐优秀贫困学生。同时,他自己也连续两年以个人名义分别捐款500元助学。去年,记者走访的贫困学子中,有三位是他推荐的。今年助学行动启动后,李德梧给助学行动组写来一封感谢信,信中还夹着1500元。他在信中写道:“每年500元太少了,今年我动员我侄女李小兰献一份爱心捐款1000元,表达自己的心意。”

  还有一位来自江都的潘老伯捐款820元,他自称“普通农民”,子女常年在南京,他和老伴留在江都老家。虽然子女都给赡养费,但他平时还在农村“接点活儿,挣点小钱”。记者了解后发现,早在2013年,潘老伯就捐了第一笔“820”元,而这个数字对他而言,也有着特殊的含义。“8月20日是我自己的生日,选择820元,一是作为普通农民,能力所限;二是自己的生日不会忘,捐款的事也自然不会忘。”

  报名须知

  2019扬子晚报希诺阳光助学行动由扬子晚报与江苏希诺实业有限公司共同主办,江苏省慈善总会特别指导。通过集结社会爱心能量,为江苏省内家庭贫困、品学兼优的高考学子提供帮助。最终入围的阳光学子,将获得每人5000元助学金。

  报名条件:江苏籍今年高考大学本科录取新生(不包含免学费专业);品学兼优、家庭贫困。

  提供资料:1、本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4、高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话号码。

  邮寄地址:南京市建邺区江东中路369号新华传媒广场扬子晚报希诺阳光助学办公室夏亚明

  邮编:210000

  报名及咨询电话:025-58681345 025-58681350 025-58681305

  江苏省慈善总会开通捐款专项通道 作为扬子晚报希诺阳光助学行动指导单位,江苏省慈善总会为活动开通了捐款专项通道,所募资金定向帮助扬子晚报阳光助学行动学子。用微信识别二维码进行捐款。每一笔捐款都全额用于资助阳光学子,并自动生成电子捐赠证书。

  注:通过扫描省慈善总会二维码捐款明细已在网上即时公示。

  2019希诺阳光

  助学爱心捐款明细(第二批)

  地区    公示名

  南京    陈  蕻

  南京    钱女士

  扬州    樊诗颉

  南京    李沁阳

  南京    孙建伟

  建湖    路栩臣

  南京    周文茳

  南京    朱悦真

  南京    蒋秀珍

  南京    李伟波

  南京    程崇钢、程歆媛

  张家港  小陆

  滨海    李德梧

  滨海    李小兰

  南京    虞逸非、汪逸凡

  南京    王永明、孙晓云

  江阴    张建东、许安琳

  洪泽    淮安市洪泽区

  爱心助学基金会

  南京    张林珍夫妇

  宜兴    孙杰

  太仓    张奶奶 

  句容    奚鸣

  如东    季敦淦、陈瑞芳

  南通    陶育麟

  德国    吴永初

  扬州    胡艺农

  扬州    周玉洁

  扬州    丁衎昀

  扬州    韦文锦

  江都    祝雅

  常州    张志欣、庄燕

  南京    盛佩琨

  涟水    马绍平

  江都    潘桂平

  沛县    武凤洲

  常州    袁金和

  金湖    邵福昌

  南京    金鑫

  南京    何如

  南京    徐映宁

  常州    刘东鑫、刘思瑞

  南京    汪舟、吴芸

  合计

  捐款金额(元)

  5000

  1000

  1000

  1000

  1000

  300

  500

  10000

  500

  500

  1000

  300

  500

  1000

  1000

  2000

  3000

  10000

  10000

  200

  1600

  1000

  1000

  1000

  5000

  1000

  1000

  500

  2000

  500

  5000

  3000

  3000

  820

  1000

  500

  1000

  1000

  4000

  700

  200

  1000

  85620

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报