顶部
2019年07月12日 星期五
第A12版:汽车时代    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月12日 星期五
匆匆半年,2019车市中考“放榜”

  经历半年考的中国汽车市场,迎来了半年销量数据的出炉,乘联会近日发布2019年半年国内乘用车市场产销数据:

  1-6月份,国内乘用车产量976.2万辆,对比去年同期下降190余万辆,下降幅度达到16.3%;综合销量达到995.4万辆,对比去年同期下跌100余万辆,下降幅度为9.3%,显然,上半年乘用车整体产销仍在下滑。

  新能源市场方面,6月已经是补贴过渡期的最后一个月,新能源汽车批发销量达到13.4万台,环比增长38.7%,同比增长98.7%。

  匆匆半年,除了销量,我们在车市还能看到什么?

  人事震动频频

  上半年,波及跨国车企、国企、合资企业、自主车企、造车新势力的人事震荡也屡屡不绝,或是源于品牌销量低迷,或是正常的人事周期性调整。

  伴随陈安宁回归福特,担任福特中国总裁兼CEO后,原宝沃汽车总裁杨嵩加盟福特;菲克集团中国区首席运营官、广菲克销售公司总裁于郑杰,在掌舵这个品牌11年之后,于今年4月离职;执掌华晨汽车集团13年后,祁玉民宣布了退休;1月,执掌大众中国6年的总裁兼CEO海兹曼正式退休;4月,拜腾汽车董事长兼联合创始人毕福康离职……

  新势力挑战重重

  6月底,两个月接连三起起火自燃事故后,蔚来汽车决定采取召回,这也是造车新势力的首例召回案例。汽车消费大环境不振、新能源汽车补贴退坡、庞大的资金压力,都是悬在新势力创始人头上的利剑:理想汽车、威马和小鹏正有意开启新一轮的融资;拜腾、爱驰汽车等,将为新车的量产上市做着最后的冲刺……

  2019,对造车新势力而言,依然是一场生存之战。

  消费心理趋于理性

  网络原住民的这一代汽车消费者,有大量的时间对汽车的性能、口碑进行详细比对,因此,在买车这件事上,这一代的年轻人们比他们的父辈更开放、更务实。

  伴随消费心理的变化,有的品牌逐步崛起,有的则日渐式微,汽车品质声誉成为车市竞争的核心。为此,更加在乎消费者声音的汽车品牌,正在这场车市较量中崛起。

  日系车风景甚好

  在这一轮车市寒冬中,日系车却展现了旺盛的生命力,整体销量逆势上扬,汉兰达、雷克萨斯ES上市多年,仍旧要等上很久,才能提到现车。也许,这源于多年来日系车可靠耐用、省油保值的印象深入人心,再加上在新产品、营销、新技术上的强大攻势,让日系车在销量上赢取佳绩。

  自主品牌稳扎稳打

  上半年,自主品牌的领头品牌——吉利汽车、长城汽车都有瞩目的动作。上半年共售出汽车651680辆的吉利,今年有较大动作:4月,发布全新纯电品牌几何汽车,与吉利、领克实现三大品牌齐头并进;此外,长城汽车上半年共销售新车493,538辆,同比劲增4.7%,6月,中国汽车品牌海外首个全工艺独资制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂竣工投产,让大家看到,中国汽车品牌走向世界的步伐正在加速。

  车市的调整还在继续,此时,大多数车企正在经历着最煎熬的时刻。在“寒冬”中积蓄能量,方能在未来复苏中拔得头筹。对于车企,这是一场考验耐力和智慧的马拉松,时间会告诉众人,谁是真正的强者。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报