顶部
2019年07月12日 星期五
第A06版:热辣捌一捌    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月12日 星期五
是洗脑神曲还是行为艺术?
《艾瑞巴迪》引巨大争议,整首歌只有一句歌词!
张艳

  “Cin裤子”组合

  “Everybody is here now,Everybody is here now,Everybody is here now……”这几天很多人被这首歌洗脑了,反复循环特别魔性。提神洗脑,一句副歌能让你哼上一整天,绝对是网络神曲没跑了吧?还真不是,最新一期《乐队的夏天》中这首《艾瑞巴迪》引起超级热烈的反响:整首歌只有一句歌词,然而老牌摇滚乐队“新裤子”跟曾因“最丑女团”而“黑红”的Cindy这次合作却擦出了相当魔性的火花,这首《艾瑞巴迪》并不完美甚至现场得分也并不高,但却被喜欢的人将其上升为“超过了音乐的范畴”、“是一种文化、时尚,是当代艺术品”,不喜欢的人则斥责其“审丑”、“怪品位”。

  扬子晚报/扬眼记者 张艳

  “Everybody is here now”, 整首歌竟然就只有这一句歌词

  《乐队的夏天》最新一期在赛制上挺有戏的:每组参赛乐队找位“女神”来合作帮唱。新裤子乐队的“女神”相当特别——Cindy,她曾因所在的“最丑女团”3unshine而一举成名。然而从颜值到唱跳都很不“女神”的Cindy却跟新裤子乐队完成了相当“惊世骇俗”的一首合作作品《艾瑞巴迪》:整首歌只有一句歌词:“Everybody is here now(所有人都在这里了)”,他们自己调侃“演唱方式以大声嚷嚷为主”。照理说这首歌并不是新歌,而是新裤子多年前旧专辑中的一首作品,但这次因为Cindy进行了相当大胆的改编和全新演绎:键盘手庞宽担任主唱、主唱庞磊担任吉他手,新裤子还为Cindy在作品中段重新填了段词:“我来自一座小城的边缘,我没有一双漂亮的舞鞋……”主唱彭磊解释这次合作的主题是灰姑娘“辛德瑞拉”,灵感源自Cindy的名字和经历。整段节目中,“王子”庞宽演唱夸张、舞步“抽风”,Cindy妆容闪亮、唱跳张扬,而彭磊埋头弹吉他,因为“看了会笑”,鼓手Hayato更是一半时间都很行为艺术地横躺在了鼓上……“Everybody is here now”,这句歌词被重复了几十遍,然后情绪上却是层层推进,感染力爆棚,唱到最后导师、评审和看节目的观众一起跟着唱起来了。尽管歌是老歌,却因为这次综艺和改编而大面积走红,成了一夜洗脑的“爆款”。弹幕上纷纷表示“我单曲循环一天了怎么回事”……

  Cindy+“新裤子”=Cin裤子,

  节目组“塞”出来的摇滚组合

  几期下来,Cindy和新裤子临时组成“Cin裤子”,大概没有比这个合作更“摇滚”的了。跟罗琦、欧阳娜娜、薛凯琪、VAVA、周洁琼等帮唱“女神”相比,Cindy这个帮唱嘉宾像是有点儿“闹着玩”,彭磊笑着说Cindy是“节目组塞给我们的”,而Cindy说起第一次在音乐节上见到新裤子“其实我是去看蔡依林的”,很多人评价Cindy情商低不会说话,但也有网友表示这样的“真性情”不管是玩笑还是互损都非常可爱了。

  “帮唱”环节其实经常出现在音乐节目中,观众也熟悉了明星间的装熟和场面话,但“Cin裤子”这次合作表演形式看起来甚至有点儿戏谑,可背后却相当温暖和严肃,新裤子主唱彭磊说,他们与Cindy的合作其实一部分目的是希望扭转一些大众对于野生乐队、组合和独立音乐人的不公平评价,“大家总是以一种看笑话的姿态来看她们,甚至有一些审丑的因素在里面,这特别糟糕。其实做音乐是积极的快乐的事,这次做这首歌我们也是希望所有音乐人都能得到尊重”。

  神曲?土嗨?还是艺术品?

  得分不高,评价不一

  《艾瑞巴迪》尽管爆了火了一夜“洗脑”了,但这首作品在8支乐队中得分并不高,甚至是偏低的:327分的总得分位列第六名,也就是倒数第三,而新裤子乐队在第一赛段排位赛中可是31支乐队中排名第二的夺冠大热门呢。对于这次表演,大家的评价不一,张亚东就委婉地提出表演的音准和音高等“基本技术”上有瑕疵,观众中也有人认为Cindy在唱功和舞蹈表演上还停留在“小镇女青年”的水准,认为这次“强行相融”的表演是“土嗨”。有网友直言“没有办法喜欢3unshine”,认为是在“卖坏脾气、怪品位”,“她们要真的成了明星,我觉得那就是个烂笑话”。还有人说:“感觉整期节目彭磊就说了两句实话:一是Cindy是节目组塞进去的,二是劝Cindy要读书。”

  但就像《乐队的夏天》官微中说的:“争议”这个词从来都不是贬义。有同行和乐评人认为,这个节目大胆、颠覆、充满激情和想象力。节目中的刺猬乐队主唱子健就激动地表示:“《艾瑞巴迪》在我看来特酷、特时髦,它虽然只有一句话但很有力量,新裤子他们的想法就是特新,就是永远比你领先好多”。迷弟大张伟现场激动到语无伦次:“可能大家觉得他们没我有名,但新裤子永远是我一生都坚持的一个偶像”。现场乐评人邓柯则评价“这首歌已经不能简单用音乐来衡量,而是进入到文化和时尚的范畴,它表现出来的视觉和态度,这就是一个当代的艺术品”。很多网友评价:这首歌分不高,但它却是最有趣的。新裤子不像是来比赛的,而像是来玩音乐艺术的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报