顶部
2019年07月12日 星期五
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年07月12日 星期五
商务部:中美将重启经贸磋商
中美经贸团队正就下一步具体安排保持沟通

  新华社电  商务部新闻发言人高峰11日表示,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和互相尊重基础上重启经贸磋商。目前,中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通。高峰是在当日举行的例行新闻发布会上作出上述表示的。

  中方敦促美方真正落实承诺

  7月9日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。高峰说,双方经贸团队正在认真落实两国元首会晤共识。

  “中方对于磋商的立场是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决。”高峰说,相信双方通过平等对话,照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法。这符合两国和两国人民的利益,也符合整个世界和世界人民的利益。

  近期,美方决定对此前加征关税的110种中国商品免征关税,对此,高峰表示,据了解,这是美方正常的关税排除程序。中方也已建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

  高峰还强调,中方敦促美方真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。

  学者认为中美同意重启经贸磋商发出积极信号

  中美两国元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤,同意重启经贸磋商。多国专家学者对此看法积极,认为这不仅符合中美两国利益,也有利于世界经济。

  荷兰国际集团德国首席经济学家卡斯滕·布热斯基表示,中美两国元首会晤释放了积极信号,给今年下半年中美经贸摩擦缓和创造了机会。意大利国际事务研究所副主席埃托雷·格雷科认为,中美重启经贸磋商“是一个新起点”,但后面还有很长的路要走。

  作为跟中美两国都保持密切经贸往来的新兴市场国家,印度尼西亚一直对中美经贸磋商保持高度关注。印尼两位知名经济学家日前在接受新华社记者专访时都表示,乐见中美两国重启经贸磋商。

  中方不会打压歧视外资企业

  近期有报道称,部分在华外资企业对中国投资环境和可能遭受的待遇表示担忧。高峰在当日召开的例行新闻发布会上表示,已注意到相关报道,一段时期以来,由于美方单方面挑起贸易摩擦,部分在华外资企业的投资经营信心受到影响,也有一些外资企业担心受到报复性打压。

  高峰表示,中国政府始终高度重视利用外资工作。今年以来,中国相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。比如,颁布了外商投资法,正在积极制定相关配套法规;缩减了全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,进一步扩大开放领域;发布了鼓励外商投资产业目录,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域加大投资力度;向全国复制推广自贸试验区第五批18项改革试点经验,持续优化外商投资环境;出台推进国家级经济技术开发区创新提升意见,进一步发挥引资平台作用。

  高峰表示,商务部还在不同层面召开了座谈会,认真听取外资企业有关意见,积极采纳合理化建议,帮助企业解决面临的实际困难。“这些都充分表明,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。”

  当日,商务部发布的上半年实际使用外资数据显示,我国实际使用外资稳步增长。1至6月我国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。其中,6月当月实际使用外资1092.7亿元人民币,同比增长8.5%。

  高峰表示,中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境,为外资企业提供更优质的服务,使中国始终成为最有竞争力的外商投资热土。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报