顶部
2019年07月11日 星期四
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月11日 星期四
扬子晚报第16届爱心售报启动,孩子们都有一个梦想——
攒下每一元,为伊犁孩子配齐校服
实习生 常慧茹 万红琳 吴琦 罗宇 姚叶 霍正林 喻婷 龚裕 卜晓玉 扬子晚报记者 姜婧仪 刘丽媛 张可 徐媛园 文/视频

  扫二维码可看卖报视频。

  爱心售报启程,小报童们蓄势待发

  连续10次被拒绝,依旧勇敢地走向下一个路人;妈妈腿脚不便,还要摇着轮椅跟在孩子身后默默支持……昨天上午,扬子晚报第16届“勤工俭学·爱心售报”正式启动,南京市中心的街头,身披红绶带、怀里捧着扬子晚报的小报童们留下了这样一幕幕动人的画面。“报童爱心万里行!”在为期10天的活动中,所有的扬子小报童都有同一个梦想:用自己的双手一元钱一元钱地积累,为新疆伊犁一所农村小学的孩子配齐校服。  实习生 常慧茹 万红琳 吴琦 罗宇 姚叶 霍正林 喻婷 龚裕 卜晓玉

  扬子晚报记者 姜婧仪 刘丽媛 张可 徐媛园 文/视频

  爱心启程

  孩子们都有同一个梦想

  今年已经走入第16个年头的扬子晚报“勤工俭学·爱心售报”活动,迄今已经吸引了3000多人次参加,从学龄前的孩子到大学生,他们都有同一个名字——扬子报童。

  昨天上午,随着今年爱心售报活动的启动,扬子小报童的大家庭又迎来一批新成员,而孩子们今年又心怀同一个“梦想”。新疆伊犁州是江苏省对口支援地区,此前我们通过联系得知,在伊犁州巩留县阿尕尔森镇小学阿克塔木教学点,目前仍有65名孩子没有新学年的秋冬季校服。“在今年爱心售报的10天里,让我们一起用自己的双手,通过爱心售报的劳动所得,使他们和我们一样,穿着干净整齐的校服在同一片蓝天下成长学习!”启动仪式上,来自火瓦巷小学的韩其岳发言说。

  动人一瞬

  连续被拒10次依旧向前

  今年参加爱心售报的小报童吕庆元还不到6岁。记者跟踪观察看到,他“酝酿”了半晌终于开口了,但结果却不尽如人意。在一段路边,他甚至连续被拒绝了10次以上。沉重的打击让他马上变成了“泄气的皮球”,跟在后面的妈妈赶紧上前安慰。待妈妈打足了气,吕庆元把戴在头上的棒球帽一脱,仿佛横下一条心,又走进人群中。

  “去年30份报纸孩子卖到11点,今年提前了1个多小时就卖完了!更重要的是,我们家长看到了他靠自己克服困难的过程,看到了孩子的成长。”吕妈妈说。

  在孩子卖报的过程中,记者更看到了家长们“想放手让孩子独自锻炼,又有些许不放心”的微妙心理。

  小报童韩锦维是一个人打车赶来领报纸的。过了一会,妈妈摇着轮椅也来到现场。原来妈妈高女士是一名警察,最近在执行任务时受了伤,目前还没有痊愈。“孩子平时主要是老人带,性格有点害羞,这次参加爱心售报,希望孩子得到更多锻炼,因此一看到活动信息就报名了。”高女士说,自己带伤还坚持过来,主要是老人舍不得孩子一个人上街卖报,而且有妈妈在也能给孩子加油鼓劲。记者看到,高女士在叮嘱了孩子几句后,就远远跟在孩子身后几米“保持距离”,尽可能地“放手”。

  快快报名

  暑期公益月等你来加入

  今年爱心售报活动将持续到7月20日,报名时间为即日起至7月16日。大、中、小学的在校学生都可以来参加,每人每天卖报不少于30份,卖报累计不少于3天。我们鼓励每个参加爱心售报的小朋友写一封给伊犁小朋友的信,留下自己的通讯地址,结为“笔友”共同成长。小报童的信件扬子晚报还会择优节选刊登。

  特别提醒,在爱心售报活动中所有完成累计参与3天、每天至少卖出30份的小报童都可以领到证书。同时,还可以报名参加8月的“快乐送水工”活动,和扬子晚报的记者们一同走近高温下的户外工作岗位。我们将先后探访10个夏季高温作业行业,并与爱心企业携手为每个行业送去2000瓶矿泉水。届时,小报童还将变身“小小快乐送水工”,在走近高温行业的同时,学习丰富的课外知识、亲身体验劳动者的不易与辛苦。

  爱心售报报名热线:025-96096

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报