顶部
2019年07月11日 星期四
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年07月11日 星期四
女子“好奇”发现无人超市漏洞 拿了货品直接扫码出门
通讯员 胡守珍 李乔 记者 刘浏

  扬子晚报讯(通讯员 胡守珍 李乔 记者 刘浏)没有收银员和售货员,购物、付款全由顾客自己完成,无人超市这样一种新兴的购物模式,不只是给人们生活带来了便利,同时也是对诚信的一种考验。正是因为无人值守,一些人便对无人超市动起了“歪心思”。近日,南京市浦口区检察院就对一起多次盗窃无人超市的案件提起公诉。

  2018年11月的一天,南京一女子狄某与朋友相约在浦口区一高校食堂聚餐,饭后散步之际,狄某注意到食堂旁边投放了一个无人超市,里面商品琳琅满目。出于对无人超市的好奇,狄某就想见识一下这个高科技购物场所是怎样操作的,于是和朋友进去体验了一把。原来,按照正常程序,顾客微信扫码进入超市,挑好商品自助支付后,大门就会自动打开;但假如顾客没有挑中商品,直接微信扫码也可开门离开。狄某脑海里不禁萌生了一种想法:无人超市会不会有漏洞,如果买完东西不扫码结算,直接微信扫码出门能不能行呢?

  2018年12月的时候,狄某再次驾车来到该无人超市,精心挑选了一批商品后,她把商品先摆放在赠品区,用手机扫了出门码,等出口门打开后,就抱着商品直接出门。很“幸运”的是,无人超市并没有发出警报。“首战告捷”,让狄某尝到了“甜头”,此后的一个月内她多次驾车来到该无人超市,实施盗窃。

  事实上,无人超市看似无人值守,但内部仍装有监控探头记录着顾客购物过程,狄某的一举一动早已被拍摄下来。在投放人小王盘点超市商品时,发现了进货与销售存在账目异常的问题,于是调取监控,查看后便发现了狄某盗窃商品的全过程。监控显示,狄某拿到商品后拆开就吃,同时把体积小的商品装在自己口袋里,并多次往返将商品搬至轿车后备箱,贪婪之心暴露无遗。

  等到狄某再一次进入无人超市准备实施盗窃时,投放人小王启用智能门关闭了出口门。狄某发现无法出去后,强行损坏了入口门,想要离开,小王赶紧报警。民警赶到案发现场后,发现狄某轿车后备箱里装满了从无人超市盗窃的商品以及撕下的价格标签,于是将狄某抓获归案。

  狄某到案后表示后悔不已,自己有工作,家境也殷实,一开始仅仅是出于好奇才盗窃无人超市的,后期多次盗窃也是因为觉得自己没有被发现,于是深陷盗窃带来的“获得感”无法自拔。

  日前,狄某因犯盗窃罪被判处拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金5000元。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报