顶部
2019年06月26日 星期三
第A14版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2019年06月26日 星期三
菊花台公园内,女子深夜遭抢命危
两小伙出手援救,警方22小时抓获暴力抢劫者
通讯员 雨公轩 扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

  深夜时分,南京菊花台公园内,一名女子遭遇暴力抢劫,生命垂危。两名路人听到微弱的呼救声后及时援救,并拨打了报警电话。案发后,南京雨花台警方迅速调集精干警力成立专案组,克服案发地点周边几无行人且监控条件较差等困难,三线布控,经过22小时全力奋战,成功将正准备逃离南京的嫌疑人吕某抓获归案。

  通讯员 雨公轩  扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

  女子深夜遭暴力抢劫

  6月19日夜11点左右,南京雨花台警方接到热心市民丁先生报警,称其和朋友经过菊花台公园附近时听到公园内传来女子的呼救声,他们越过绿化带用手电照向公园内搜索,发现一名女子躺在公园草丛内举手求助。此时,菊花台公园已经关门,二人只好翻过铁栏杆来到女子身边施救。见女子衣衫不整且满脸血迹,二人一边安抚女子情绪询问情况,一边拨打了110及120电话求助。

  接警后民警立即赶至现场,发现受伤女子因面部遭钝器猛击,眼部受伤严重大量失血致生命垂危,仅说出姓名便陷入昏迷。警方一方面安排现场民警协助医护人员将受害人送往医院抢救,另一方面迅速抽调精干警力成立专案组,在市局协助下展开调查。

  一只绿色提包成破案关键

  专案组先通过受害人受伤严重的面部、衣着特征比对,最终确认女子的身份:杨某,无业,案发前曾在安德门附近出现过,随身携带一只绿色提包。经过大量警力艰苦细致合成侦查,案发当晚10点左右,有一名男子也曾携带一个绿色提包出现在公园附近道路上。

  很快,搜查警力传来了令人振奋的信息,他们在该男子滞留换衣的地点找到了一张中年女性的身份证,姓名正是受害女子杨某。在锁定了嫌疑人后,专案组确定了三线并进的合成侦办思路,并最终锁定了嫌疑人身份:吕某,男,49岁,无业,案发后在南京站附近出现……

  “放松”22小时后落了网

  6月20日晚9时许,民警将隐匿于南京火车站二楼候车平台,准备逃离南京的犯罪嫌疑人吕某抓获归案,此时距案发仅仅过去了22小时。

  据吕某交代,他来到南京后一直没有找到稳定工作,每日只靠着打零工维系生计。6月19日晚,喝了半斤多白酒的吕某在闲逛时在菊花台公园内搭讪认识杨某,随后双方发生口角,吕某在争吵中将杨某重伤,随后抢走杨某手机、挎包等财物逃离现场。被抓获时,吕某以为已经脱离了“危险”,在候车时还喝了半斤白酒“放松”。目前,杨某已脱离生命危险,吕某被雨花台警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。此外,雨花台区见义勇为基金会也将对援手搭救的丁先生及其朋友宋先生给予奖励。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报