顶部
2019年06月26日 星期三
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2019年06月26日 星期三
南京将抓拍非机动车违法行为
全市启动外卖、快递“六统一”
通讯员 宁交轩 扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

  南京出台外卖、快递骑手“六统一”管理举措。 郭一鹏 摄

  6月25日 ,南京市文明办、市公安局、市市场监督管理局、市邮政管理局四部门共同在新街口广场举行全市外卖、快递“六统一”现场启动仪式。除此之外,记者从交管部门获悉,南京主城区范围将率先进行非机动车违法电子抓拍试点,利用电子监控技术设备实现对非机动车交通违法的24小时全天候监管。  通讯员 宁交轩 扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

  今年上半年,南京交警部门在全市范围内共查处快递、外卖骑手各类交通违法13838起,虽然与去年同期相比下降12.11%,但外卖、快递骑手违法发生率仍是普通非机动车的近10倍,违法总量较为突出。

  在此背景下,南京市文明办,市公安局、市市场监督局、市邮政管理局等四部门按照推行社会共治,实行警企合作的要求,加强对外卖、快递企业交通安全工作的指导,规范相关从业人员交通出行行为,出台“六统一”管理举措。所谓“六统一”,即统一车辆号牌模式、统一编号管理、统一佩戴头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购置保险。从6月25日开始,外卖、快递企业骑手在配送过程中必须佩戴安全头盔,必须统一着装,外卖餐箱必须配置易识别的自编码,车辆必须悬挂专用号牌,外卖电动自行车必须将餐箱按规定装置在车辆尾部,企业除为骑手个人购买人身意外保险外,还应当为车辆购买第三者责任险。

  此次交警部门为便于车辆管理制发了外卖、快递车辆专用号牌。记者看到,专用号牌与新国标电动自行车牌类似,但专用号牌明显更大,更为醒目,同时号牌开头以W、K字母分别代表外卖、快递用车。

  对外卖、快递人员存在未佩戴安全头盔、未统一着装、外卖餐箱未见自编号码、外卖餐箱放置车辆踏板上、污损遮挡专用号牌或自编号等行为,交管部门将与外卖、快递企业建立联合督导制度,路面上发现一起查处一起,核实登记人员、车辆及自编码信息后开具交通安全提示单,对同时存在其他交通违法行为的,落实现场执勤措施。

  与之前不同,交管部门今后在查处外卖、快递人员交通违法行为时,对违法骑手将以现场参与执勤方式为主,时间为60分钟。根据《南京市文明交通信用管理实施细则》相关规定,对于符合交通失信条件的外卖、快递企业及人员纳入文明交通征信系统,进一步提升相关企业和人员的违法成本。

  据了解, 下一步交警部门还将在主城区范围率先进行非机动车违法电子抓拍试点工作,利用电子监控技术设备实现对非机动车交通违法的24小时全天候监管。

  交管人士举例说,这类电子监控可以安装在非机动车道上,可以抓拍到逆行或是骑车带人。之后,交管部门将通过信息匹配 (车牌号或是人脸识别),找到骑车人身份,并通过相关方式告知。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报