顶部
2019年06月26日 星期三
第A09版:名校办学揭秘    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2019年06月26日 星期三
“学霸宿舍”高分扎堆,“网球学霸”冲进名校……
见证中华中学2019届高三的“逆袭之旅”
通讯员 涂珊珊 扬子晚报记者 李晨

  高考考出405分高分的“华星优生”,已被浙江大学预录取的“网球学霸”,中考失利、高考逆袭的高分学子,平均分超385分的“学霸宿舍”,冲进南京市文科前10名的“效率达人”,有望成为清华、北大双学籍飞行学员的三位女生……在今年高考中,中华中学交出了一份充满奇迹的成绩单。三年前,2016年中招,中华中学因“断档”,录取分数线仅为575分,在学校预估分数线622分以下的有176人。

  三年磨砺,苦心栽培,这群孩子在中华温暖的怀抱中全面发展,越来越优秀,创造了高考奇迹。他们是如何实现逆袭的?他们是如何超越自我的?一起围观2019届学霸代言人分享他们的“奋斗故事”。   通讯员 涂珊珊 扬子晚报记者 李晨

  学霸频现:这是见证奇迹的时刻

  华星学子

  “真正重要的是中华对我们的鼓励和鞭策!”

  讲述人:谢瀚杵 高三(1)华星班,高考405分

  中华对学生的积极鼓励和不断鞭策让我最为感激。我刚进中华的时候成绩普通,高一下分班的时候我也只是华星班的“尾巴”。即便如此,老师们仍对我抱有极大的期望,他们对每一个学生一视同仁。他们让我明白了成绩差不自卑,成绩好不骄傲。

  中华中学像是一个和谐的大家庭,我们每个人携手共进。比起考试成绩,中华中学更注重的是学生的全面发展。中华中学组织的各项活动:运动会、万米接力、义卖、艺术节等等,学生的参与度很高,在这过程中我们的综合素养得到了提升,能够更好地适应社会。

  “没有中华,我肯定不是现在的我!”

  讲述人:谢安妮 高三(1)华星班,网球体育特长生,高考371分,已被浙大预录取

  从刚进校开始,我的定位就是体育特长生,同学和家长对我的定位也是如此。学校、老师,给我的感觉就是,只要我想学,我想要当一个普通生,他们就会把我当成普通学生一样看待、要求,当然也有相对的宽容和理解。这不仅是对我,我在中华遇到的所有老师,对待学生都有平等的心。老师们有各自的风格和特点,可这一点是永不变的。

  中华三年的学习经历给我的感受是:高中三年学习“毫不松懈”,每个人都为不断“超越自我”奋起直追。但这所学校也有自己的缓慢、自己的柔软。老师会在高考的时候穿上象征“开门红”、“辉煌”的衣服为我们加油打气,食堂有补助的水果,宿管更不用说,没有人不爱我们可爱的“派大星”和“章鱼姐”。总的来说,没有中华,我肯定不是现在的我!

  逆袭榜样

  “‘入班即静,入座即学’  班规催人奋进!”

  讲述人:吴帆 高三(9)文科实验班,中考621分,高考394分

  我进入中华中学时,基础并不是很好,但老师们很快带领我投入并适应高一的生活,让中考的阴霾成为我奋进的动力。我们文科实验班9班的班主任万泉老师在建班时就为我们制定了班规班约,每日晨会都会总结得失,让班级始终有一种静气。

  班级中良好的氛围催人上进。“入班即静,入座即学”成了班上同学们共同遵循的规则。每节下课,老师们身边都围满了提问的同学,老师时常放弃休息,尽可能多地帮助我们。在我成绩波动时,老师会与我谈心,指出我在现阶段学习上的问题,让我及时调整航向。

  是中华中学,是每一位与我们并肩奋斗的老师,让我坚信我不是一个人在战斗,我有坚实的后盾,我有一个温暖的中华大家庭。

  学霸宿舍

  平均分超385分,同宿舍个个都是真学霸

  中华中学高中部搬迁到河西新城后,学校重点打造的“寄宿制品牌”在短短几年内深受学生和家长的认可,赢得良好的口碑。

  “寄宿品牌”不断孕育奇迹。今年高考,中华有两个“高分宿舍”特别耀眼。高三(1)班男生320宿舍均分389.25分,其中最高分405分,其他三位同学都在380分以上;高三(1)班女生227宿舍均分386.25分,两位同学390分以上。

  男生宿舍代言人谢瀚杵:宿舍“高配”堪比大学

  当初选择中华中学,是觉得它的硬件条件很不错,学风也很浓厚,老师们也都非常和蔼,经过三年的学习后,我更是深有体会。尤其是住宿条件,四五个人一个宿舍,上床下桌的设计,室内有空调、独立卫生间和独立的学习空间,甚至在一些大学中也属于“高配”。然后中华的伙食也是非常美味,营养均衡。

  女生宿舍代言人熊瑶佳妈妈:孩子自主性更强了

  “女儿高中选择了中华中学,也就是选择了寄宿制住校生活。我们家长从最初的担心到现在的放心,其中也经历了许多。首先是学习方面,住校后学习完全变成了她自己的事情,她从最初的盲目到逐渐学会自主学习自主安排,再加上学校对住校生活的严格管理,学习效率明显提高,使得她在学习方面取得了长足的进步。

  其次,住校后我与孩子的关系更加融洽,如果天天在家,家长不免要唠叨,孩子更易叛逆,这样对学习反而不利。学会放手,更有利于孩子的成长,培养自主学习意识,现在想想当初选择寄宿制是非常明智的选择。”

  深度解读:我们为什么能创造奇迹?

  一支“用爱温暖人”的教师团队

  中华中学的教师团队有一股让人如沐春风的感觉,更拥有一种催人奋进的力量。每天清晨6:50之前,高中部所有班主任都已告别自己的小家来到学校,高三班主任来得更早,6:35就已经站在了讲台上,陪伴学生们开始一天的早读。夜晚的教室里,你常常能看到灯下为学生答疑解惑的老师忙碌的身影……

  中华中学校长毕泳慈认为,中华中学一百二十年延续下来的“用爱温暖人”的传统在如今的教师团队身上得以彰显,而这种教育理念和精神力量则是助推学生加速前进的最大动力。

  一种让学生“中进优出、优进高出”的信念

  中华中学一贯重视“优生培养”,造就出一个个优生群体,形成了优生优培的良好氛围。 比学赶超的浓郁学习氛围造就了大批竞赛达人。仅2018年9月至今,高中部就有近300名同学在国家、省市级学科竞赛中脱颖而出,其中获得国家级奖项98人,省级奖项78人。在高规格的“2018年全国中学生英语能力竞赛NEPCS”中,有5位同学获得全国一等奖;在“2018全国高中数学联合竞赛”中,有3位同学获得国家级大奖。

  2014年,中华中学为优秀学生打造了更高的发展平台。学校和省内顶尖名校合作开办“华星班”,从教案、教学进度到试卷、评分标准都和如皋中学的顶尖级班级同步。两所学校相关教师定期开展互访学习,学生定期组织参观交流。“华星班”成为了中华优生培养的品牌。2018年9月至今,2019届华星班有近20人获得学科类竞赛国家级奖项。进入高三之后,学校制定了更加细致的培优计划,助力尖子生冲刺名校。

  一份为学生“全面发展 多元成才”的期待

  2018年,5位同学在“首届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛高中组拔河项目”中收获大奖;中华中学高三(6)班女生陈刘雯被评 “全国最美中学生”;2018年11月,中华中学高三女生管烨导演、高倪婕等同学参与拍摄制作的作品《嘘,她来了》荣获第四届中国欧盟青少年电影节最佳中学生影像创作奖,这也是江苏省唯一入围并获奖的作品……30多门丰富多彩的选修课、社团课,“院士专家校园行”“校园科技文化心理艺术节”“住校生技能大赛”,甚至是让毕业生心心念念的美味食堂,晨跑锻炼,每一个课程、每一项活动、每一次策划,都在为学生“高质量成长”蓄力。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报