顶部
2019年06月26日 星期三
第A06版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2019年06月26日 星期三
今年江苏高招计划总数增加了 总录取率较去年有所上升
张琳

  扬子晚报讯(记者 张琳)江苏今年报考人数增加,高招本科计划反而减少了?日前,这则传言在网上传得沸沸扬扬。事实果真如此吗?记者昨天从省教育考试院获悉,今年高考报名人数的确有所增加,但今年计划总数也增加了,两相比较,考生录取率尤其是本科录取率较去年有所提升。

  据了解,今年全国共有1416所普通高校在江苏计划招生332737人,比去年增加了7558人。其中本科计划202795人,比去年增加了3689人。值得关注的是本一批次计划72625人,比去年增加了3304人。增加的计划中,不少来自名校。譬如省内的211高校中,南京师范大学在江苏的招生计划比去年增加了250人,苏州大学比去年增加了370人。省内“双一流”的15所高校中,南京邮电大学增加了441人。此外,近年来颇受考生关注的一些高校也增加了计划,如香港中文大学(深圳)增加了16人、西交利物浦大学增加了207人。算下来,江苏今年高招录取率略有提高。

  除此之外,还有自主招生、综合评价录取、高水平运动队、高水平艺术团、保送生等招生计划不在公布计划之列。

  专家建议

  如何科学合理填报志愿

  对于如何科学合理填报志愿,考试院专家也提出建议。

  一是务必研读四种权威资料:招生录取资料汇编,招生计划专刊,招生百问以及意向院校的招生章程。

  二是查阅“逐分段统计表”,了解自己相应的位次,这是填报志愿的重要依据。对于选测科目不理想的一些高分考生,可以关注提前批次招生计划。提前批次除了军事院校、公安政法院校(专业)、航海院校(专业)、地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划、乡村教师定向培养计划以外,还有南京大学、东南大学、复旦大学等热门院校,这些院校的提前批次计划选测等级不同于本一批次,而且专业也相当不错。符合条件的考生可根据自身情况,选择适合的院校和专业。今年省考试院还在门户网站首页设置了“2019年平安高考”专栏,为广大考生提供高考相关政策、信息、咨询、志愿填报、录取查询等一站式服务。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报