顶部
2019年06月26日 星期三
第A03版:紫牛新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2019年06月26日 星期三
现实版“破冰行动”
勇警乔装43天三进“塔寨”邻村抓捕大毒枭
朱鼎兆 通讯员 沈爱华 赵德刚 张云

  毒贩被抓现场。

  《破冰行动》剧照

  庭审现场

  缉毒电视剧《破冰行动》热播,这部剧改编自当年震惊全国的雷霆扫毒行动,剧中的塔寨村对应的是广东省陆丰市甲西镇博社村。

  紫牛新闻记者了解到,江苏缉毒警察也进行了一次漂亮的“破冰行动”,主犯陈绍武的老家与《破冰行动》中的毒老大林耀东同属一个镇:广东省陆丰市甲西镇大陂村,与“塔寨”相邻。而警方破案的情节也颇有与电视剧相似或巧合的地方:为了将陈绍武抓捕归案,淮安市淮阴区公安分局禁毒大队五名缉毒警察在陆丰三甲地区(即甲西、甲东、甲子三镇)的43天时间里,先后三次进村,终于将一次性向淮安贩卖5公斤冰毒的陈绍武抓捕归案。

  6月25日,江苏淮安市中院公开宣判这起毒品大案,11名被告人中,主犯陈绍武等二人一审被判死刑,三人被判死刑缓期两年执行,三人被判无期,其余三人分别领刑15年、13年、8年。      紫牛新闻记者  朱鼎兆

  通讯员  沈爱华  赵德刚  张云

  毒枭画像

  90后的他是“塔寨”邻村人

  11名被告人两人死刑、三人死缓、三人无期,其余三人分别领刑15年、13年、8年。据主审法官凡振峰介绍,此案是截至目前淮安审判的涉案数量最大的毒品案件,也是一个案件中判处死刑、死缓、无期徒刑人数最多的案件。

  非法持毒案牵出幕后大毒枭

  提及该案,淮安市淮阴区公安分局禁毒大队负责人李民(化名)告诉紫牛新闻记者,一开始只是非法持有毒品的案件,没想到最后竟追踪到一次性向淮安贩卖5公斤冰毒的大案,更让他们想不到的是,他们最后竟到《破冰行动》中“塔寨村”邻村大陂村抓捕毒枭。

  李民介绍,2017年10月30日,他们接群众举报,在淮阴区一小巷内抓获一名非法持有10余克冰毒的嫌疑人顾某。面对民警的询问,顾某拒不交代冰毒来源。李民告诉紫牛新闻记者,最终根据顾某手机里的相关信息,淮阴区公安分局禁毒大队缉毒警先后在苏州等地将与顾某有毒品交易的相关嫌疑人抓捕归案,顾某的上线张某也浮出水面。

  张某身上一把印有1705字样的钥匙引起了缉毒警察的注意,根据此线索,缉毒警察终于在一高档小区内找到了张某的另一住处:1705室,并在客厅沙发下现场查获200余克冰毒。自知难逃法网的张某随后向缉毒警交代了他的上线:陈绍武,而且还交代,他曾在一个月内从陈绍武手中购买12公斤毒品。

  那么陈绍武是谁?又是哪里人?淮阴缉毒警对其知之甚少。随着对张某审讯的深入,淮阴缉毒警察逐渐弄清陈绍武的真实面目:出生于1991年,大名鼎鼎的广东陆丰三甲地区人。据李民介绍,陆丰三甲指的是陆丰市甲西、甲东、甲子三镇,而甲西镇的博社村正是热播大剧《破冰行动》中塔寨村的原型,陈绍武所在的大陂村与博社村同属甲西镇。

  贩毒同时还诈骗下线18万多元

  25日上午9点30分,陈绍武等11名毒贩按照衣服上的序号依次被法警押进法庭时,旁听席上他们的家人发出一阵骚动。紫牛新闻记者注意到,当天的庭审很快,半小时左右,法官直接宣读判决书。当听到宣判结果时,旁听席上一名毒贩的家人失声哭了起来,后被法警带离法庭。

  紫牛新闻记者注意到,检察机关公诉时,陈绍武除了贩卖毒品罪外,还有一个罪名:诈骗罪,而他的行骗的对象正是下线张某。截至25日被宣判死刑,他还有10多万没有归还给张某。

  原来在2017年7月份,张某经中间人(另案处理)介绍认识了陈绍武后,提出从其手中购买冰毒,陈绍武在明知自己没有冰毒的情况下,却谎称能够提供给张某冰毒。张某赶到广东陆丰后,交给陈绍武现金人民币185000元。明知自己手中无货,但又不忍这笔钱从眼前溜走,陈绍武想了个办法,担心自己手中无货的消息外泄,便给了中间人5万元作为封口费,截至案发,陈绍武只退还给张某1万多。

  抓捕现场

  五名缉毒警租豪车乔装进村

  该起特大贩毒案件已成功告破,犯罪分子也得到了应有的惩罚,但谈起抓获陈绍武的过程,李民仍然感觉“很震撼”。

  自2017年12月4日起,李民等五名淮阴缉毒警先后赶到广东陆丰三甲地区。李民告诉紫牛新闻记者,尽管有心理准备,但高速出入口街道贴的禁毒标语以及涉毒逃犯的通告,还是让他们感觉到当地的禁毒形势以及重视程度。

  第一次进村抓捕

  联系当地特警“硬冲”时毒枭溜了

  为了配合外地警察抓捕,当地警方特意安排了30名特警随时候命。据李民介绍,为了避免在进村时遇到不必要的麻烦,他们在当地租了辆霸道越野车进村侦查。在看《破冰行动》过程中,知道是根据真实事件改编,但是当身临其境后,方才发现,电视剧中有些镜头的真实性:家家户户墙上都有摄像头,外人进村,对方都会警惕性地多瞟你一眼。

  村里房子和“塔寨”差不多,外人进村根本不知道怎么走,除非得知陈绍武具体在哪个房子哪间房间,否则很难将其抓住。在进村多次侦查后,根据“陈绍武要在一朋友家打牌”的情报,李民等淮阴缉毒警开始单独进村,可谓是山路十八弯,绕了近一个小时,他们终于找到情报中所提的陈绍武车辆,在初步确定陈绍武所在的房间后,就在李民联系当地特警准备硬冲进入房间抓捕时,一个让他们失望的情报传来:“陈绍武已离开”。

  第二次进村抓捕

  迫于当地宗族势力而暂时撤离

  原来,在陈绍武所在的大陂村,有许多破旧的老房子,这些房子犬牙交错地坐落在一起,常年被枝繁叶茂的树木笼罩着,房屋前后有着茂密的灌木丛,房屋后面往往都是茂密的荔枝林,所以陈绍武随便从其他房子哪个房间的窗户出去,外面人根本看不到。

  很快,又有一个情报传来:陈绍武的奶奶去世了。这让他们觉得是个抓捕的机会,但是事实证明,并不那么简单。据李民介绍,当他带着抓捕小组成员与当地警方进入陈绍武奶奶治丧现场时,他们才知道何为宗族势力,单陈绍武等孙子辈的就有100多名,要在治丧人群中找到陈绍武本身就是难事,更别提抓捕了。为防被发现,李民等缉毒警没有在治丧现场长时间逗留,而是选择离开,再到殡仪馆进行伏击。遗憾的是,陈绍武的奶奶没有到殡仪馆火化,而是被偷偷土葬。

  第三次进村抓捕

  废弃养鸡场“出卖”毒枭行踪

  好在陈绍武并不知道淮阴缉毒警察在抓他。因为在当地,这些毒贩认为民警开不起豪车,而警方开着租来的丰田霸道越野车在陈绍武的三个落脚点之间来回侦查。

  “陈绍武母亲让他回家吃饭”,2018年1月16日,在李民等五名淮阴缉毒警来到陆丰三甲地区的第43天,他们再一次收到陈绍武行踪的情报。李民等人决定在陈绍武回家途中对其实施抓捕,但是陈绍武会从哪条线路回家呢?情报显示,陈绍武会经过一废弃的养鸡场,该养鸡场旁边有一台报废车辆。还记得《破冰行动》中养鸡场那场戏吗?只不过《破冰行动》中养鸡场那场戏中两个缉毒警察一个牺牲,另一个被陷害,而李民等淮阴缉毒警察在现实抓捕行动中,找到了这个养鸡场,并在陈绍武回家途中将其秘密抓捕。警方不敢在当地逗留,连夜突审后,立刻将其押解回淮阴。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报