顶部
2019年06月26日 星期三
第A04版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2019年06月26日 星期三
高校招生负责人本报直播说预估线
实习生 任博文 扬子晚报/扬眼记者 杨甜子 王赟 周欣 蔡蕴琦/文 戎毅晔/摄

  扫码回看

  25日上午场直播

  扫码观看

  25日下午场直播

  (1:00—3:30)

  扫码观看

  25日下午场直播

  (3:50—6:45)

  学工处

  副处长

  李浩

  教务处

  副处长、

  招办主任

  张力

  昨天,扬子晚报“招考部落”邀请了南京大学、东南大学等高校的招生负责人在线介绍今年的预估情况。扫描二维码能观看视频回放。  实习生 任博文

  扬子晚报/扬眼记者 杨甜子

  王赟 周欣 蔡蕴琦/文

  戎毅晔/摄

  南京大学:文科400名左右,理科1900名左右可报考

  1、2019年学校招生专业方面的变化

  答:2019年,南京大学将继续按大类招生,招生专业共16个,有四个变化,分别是新增人工智能正式列入招生专业,并率先公布完整人才培养方案;集成电路设计与集成系统专业列入电子信息类分流专业,数理基础和产教融合是优势;城乡规划专业学制由五年改为四年,增加融合现代技术和国际视野课程;临床医学培养贯通培养、分段考核,符合条件学生可推荐直博。

  今年南大拓展考生入学批次,在江苏本一批次计划基本不做调整的情况下增加提前批计划30人。文科设置俄语、日语专业招生计划6人,理科设置地球科学与资源环境类、临床医学专业招生计划为24人。报考提前批的考生两门选测科目等级最低要求为历史或物理A,另一门B。

  2、南大的录取规则

  答:除调档比例和加分政策以外,南大的录取规则主要三点:一是加分进档、实考录取。调档时认可教育部规定的全国性政策加分,对进档考生依据高考实际成绩(不含政策加分)进行专业录取。二是分数优先,不设级差。对进档考生按分数优先的原则录取专业,不设专业级差。实际成绩相同时,按江苏辅助排序分规则录取。三是服从调剂,进档不退。由于平行志愿设置规则,为保证考生利益,南大对于服从专业调剂进档的平行志愿考生,实行进档不退的政策。

  3、学校在学生个性化培养方面的举措

  答:南大是人才培养改革的排头兵,“三三制”人才培养方案会给你更多的选择。符合准入条件就可以申请转专业,达到准出条件就可申请第二学位证书。入学还可参加10多个特色实验班300多个计划的二次选拔,挑战基础学科拔尖计划或接受交叉复合培养,成为“真诚、平实、儒雅、担当、卓越、引领”的南大人。

  东南大学:理科2700名左右,文科800名左右

  1、今年东大的预估线是多少?

  答:理科预计2700名左右、文科预计800名左右、医学院预计9000名左右。

  2、招生政策有什么变化吗?

  答:东南大学今年招生总计划 4000个。在江苏投放的招生总计划比2018年略有增长。同时,理科类中增加提前批次录取,共招收工科试验班(环境化工生物类)和工商管理类两个专业类,40个计划。

  3、录取规则是怎样的?

  答:学校继续实行“投档分一认到底、分数优先无级差”的录取规则。所有进档的考生,只要服从专业调剂,政审体检合格,保证不退档。报考1102代码东南大学学业水平测试选测科目物理或历史科目的等级必须达A级或以上等级,另一门选测科目的等级必须达B级或以上等级;报考1126代码东南大学医学院相关专业的考生学业水平测试两门选测科目等级必须达2B级或以上等级。学校根据考生选测科目的测试等级实行加分进行专业投档的录取政策。

  4、今年全面实施大类招生吗?

  答:东大今年将实行跨学院的大类招生。通过大类招生、专业分流的培养方式,配合转专业、辅修第二学位等方式,全面保证学生自主选择专业。学校按照“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的学科布局,将80个本科招生专业调整为14个大类、5个专业进行招生,进一步加强“厚基础、宽口径、重交叉、强创新”培养。14个大类包括土木交通类等方向的5个工科试验班、理科试验班、建筑类、电子信息类、计算机类、文科试验班类、经济学类、工商管理类、临床医学类和设计学类,5个专业具体是生物医学工程(本硕连读)、临床医学(5+3一体化培养)、预防医学以及英语和日语专业。

  (下转A5版)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报