顶部
2019年06月26日 星期三
第WX03版:成功的阶梯——2019无锡教育中招特刊    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
无锡市辅仁高级中学
志洁行芳育君子 振铎传薪启后昆

  辅仁合唱团获无锡市39届中小学生“百灵鸟”艺术展演金奖。

  职业生涯规划大赛。

  爱的鼓励——“你最棒”!

  话剧《围城》展演。

  校园全景。

  一百年前,辅仁创校之时,立“明道进德”为校训。校名“辅仁”本于《论语》:“君子以文会友,以友辅仁”。国学大师钱基博先生在1923年辅仁中学第二届毕业礼上演讲时说:“独念贵校以辅仁二字命名,所以表见贵校教学之目的,在造就君子。”

  承继百年底蕴,造就时代君子

  一百年来,辅仁不忘办学初心,牢记育人使命,以为家国社稷造就君子为己任,志洁行芳,惠泽桑梓,走过了一个世纪闪光的教育历程。百年之道,路漫修远,辅仁在其中扎实迈进的每一步,都贯彻了钱基博先生的教诲——做一名君子!何谓君子?君子何为?君子代表着儒家文化乃至中国传统文化中的理想人格,是美好人性和高尚品质的化身,其内涵深厚广博,随时代发展,不断衍生出崭新的意义。在新时代,辅仁的君子教育承继传统底蕴,兼顾前瞻创新,最终凝练成辅仁君子的独特气质——正气、文气、朝气、大气。

  倡行君子之道,诠释“五度”内涵

  ◎师资的高度: 精良教育品质的基石

  辅仁拥有一支锡城首屈一指的精良教师队伍,学校具有博士、硕士学位的教师108人;省特级教师4人、正高级教师6人、市学科带头人24人;建有7个省、市名师工作室;12名教师获得全国模范教师、全国优秀教师、全国和省“五一劳动奖章”、省优秀教育工作者等荣誉。

  无锡市优秀教育工作者华爱珍忍着胆结石的疼痛,在指点完班上学生填完高考志愿后才进手术室,换来学子一声声温暖的“华妈妈”;江苏省班主任技能大赛二等奖、无锡市创新能手唐建勋老师班上流行着一本“战友笔记”,他通过画漫画、写古诗、秀英文等这些寓教于乐的批语走入了学生内心,为高三学子减压鼓劲……富于“高度”的辅仁教师队伍,永远将学生放在首位,以仁爱的教育情怀,以精湛的教学技艺,为每一位学子的发展开辟了广阔天地。

  ◎课程的宽度:学生全面发展的支撑

  辅仁着力打造出了七大校本课程群:意志品行课程、身心健康课程、人文素养课程、科技素养课程、艺术素养课程、国际视野课程、社会实践课程。学校常年开设30多门校本课程,编写并出版了22本校本教材。

  校本话剧《围城》成为辅仁人文深度大阅读的践行方式,以著名校友钱钟书先生的杰作为范本,汇集了辅仁师生共同的智慧与心血,诠释了深具君子个性的诗意与优雅。

  “行走蠡湖”品牌特色活动,将辅仁特色的情景课堂设置、美育课程开发与素质课改深化融为一炉。徒步蠡湖,历练身心,收获的不仅是赏心悦目的沿路风景,更是一种开阔的人生视野和身体力行的成长启悟。

  辅仁成立了无锡首个校园“非遗”项目课程基地,将锡剧、古琴、剪纸、刺绣、泥人等十余项本土“非遗”项目请入校园,令师生近距离触碰传统文化精粹,并与“非遗”文化大师现场对话探讨。常态化的“非遗”校本课程全面提升了学子的审美品位和家国情怀。

  ◎管理的精度:高效学习生活的保障

  恪守“精度”的辅仁式管理,涵盖了教学管理、教育管理、寄宿制管理等方方面面。

  在教育“互联网+”时代,辅仁高中已实现极课系统全学科覆盖,利用大数据对学生学业情况进行全面诊断,为教师实施精准教学提供依据。配以在全市率先打造的“全科录播系统”,进行课堂实录;课后教师制作成微课,上传到“无边界课堂”,满足学生课余的个性化学习需求。

  “入座即学,入室即静”、课后作业必须在教室外作业收交处主动上交、早读时间分成自主早读和集体早读、保证学生每天半小时的午睡时间、撤除楼层垃圾桶以养成良好的卫生习惯、志愿者参与校园管理……这些细致入微的教育管理措施,为学生营造了良好的学习氛围。

  教师和家长“用心陪伴”是辅仁作为一所城市寄宿制学校的最大特色。每天从晚自修开始到就寝,都有带班领导、值班老师和夜班班主任全程进行管理。学生遇到任何学习问题和困惑,都可以第一时间向老师求教、倾诉。

  ◎文化的深度:启航幸福人生的动力

  秉承“明道进德”校训和“仁爱谨严”校风,受“恪守尊严,相互成全”教师文化之濡染,涵育了学生“温润谦和”的辅仁气质,师生发展相得益彰,共同铺就了校园丰沃的文化土壤。

  高规格的“辅仁大讲堂”、“大师面对面”邀请著名历史学家许倬云、前北大校长许智宏、前苏大校长钱培德等众多大师级人物进入校园,向学子分享成长经历与人生况味并指明求学明道。这些高品质的文化活动让学子获得了内外兼修的文化行走和生命体验,丰厚了人文底蕴,昂扬了人生姿态。

  辅仁文化的传承甚至成为了几代人亲情相继的“宿命”——祖辈在辅仁,儿辈在辅仁,孙辈依然在辅仁,工作与生活始终与辅仁牵系不断,代代“真传”,这样的例子比比皆是。“一门数代辅仁人”的奇妙缘分与深厚情结,留下了太多美丽动人的故事,让校园成为了每一位辅仁人永远眷恋、永远致敬的地方。

  ◎育人的温度:塑造美好心性的源泉

  仁爱是辅仁教育的底色。温馨雅致的育人环境、温润亲和的师生关系、温暖仁厚的校园氛围,一个个“有温度”的辅仁故事,印证着“爱的教育”在辅仁校园的践行:

  高考临阵之际,校领导组团向各班发放“七彩棒棒糖”,缓和学子心理压力,并借此送上结果“最棒”、人生“多彩”、生活“甜蜜”的祝愿;校园枇杷正当成熟,师生齐摘共同分享,在一粒粒甜美的果实中感受校园人情氛围的温馨;心理老师吴敏洞悉每一个前来咨询的孩子的心结,用书信的方式来解决他们心头的困惑;马彩红副书记经常切换至第二重身份——资深心理咨询师,或走入班内贴心交谈,或一份手写信娓娓道来,或大量幕后的家校互动,驱赶着孩子心中的自卑、焦虑与迷惘……

  “辅仁温度”以润物无声的方式赋予学生美好的情感、温暖的心灵、善良的品性以及爱的能力,将辅仁教育的正能量与责任心传递给整个社会。

  撷录君子之言,咏唱辅仁情怀

  感恩辅仁所有的老师,一支粉笔,两袖清风,无私奉献,不求回报。老师们是我们学习道路上的指引者,引领我们打稳基础、克服难点、举一反三、融会贯通。身受其教,我们是幸运的。

  ——何昀瑾(辅仁2018届毕业生,现就读于复旦大学)

  这里有最好的教学资源,专业的实验室,丰富的实验器材,暑期夏令营活动,让我能够在高中就接触到前沿科技,培养兴趣,对未来有一个更好的规划。

  ——周杼彦(辅仁2018届毕业生,现就读于南京大学)

  附学校联系方式

  学校地址:无锡市滨湖区会友路1号

  官方网站:www.wxfr.net

  招生热线:

  招生办公室:

  85070957    85752476

  手机咨询:

  程老师  18912382082   吴老师  18118885037

  虞老师  18921518905   沈老师  18912382015

  王老师  18961832751   陈老师  18912382086

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报